속죄의 소나타 미코시바 레이지 변호사 시리즈 1
나카야마 시치리 지음, 권영주 옮김 / 블루홀식스(블루홀6) / 2017년 11월

2018년 설날 연휴동안 읽었다. 연휴기간 멍때리는 시간 틈틈히 읽어서 그런지 초반에는 다소 이해하기 힘든 이야기들의 향연으로인해 진도가 잘 나가지 않았고, 주인공 변호사의 캐릭터를 이해하기에도 다소 납득이 안되는 부분이 존재했다.
하지만, 마지막장에서 이뤄진 빠른 전개와 반전은 이 책이 가진 매력임에 틀림없다.

주인공 미코시바 레이지 변호사 시리즈의 첫번째인 것으로 봐서, 가장 핵심은 세번째 챕터인 ˝속죄의 자격˝이 아닐까 싶다.
주인공이 냉열한에서 속죄의 자격을 얻어 그것을 직접 행동하는 이유는 말하고 있기 때문이다.겉으는 속물이지만 그가 행동하는 밑바탕에는 속죄의 코드가 존재한다는 것을 여기서 말하고 있다.

세번째 챕터는 흡사 청소년기의 불완전한 인간 혹은 범죄를 저지른 인간이 어떻게 자아를 찾아가느냐의 과정을 그린 독립된 부분이라고도 할 수 있다.
가명(혹은 별명), 몸이 구속된 공간이라는 점, 비인간적인 대우를 받는다는 점, 그리고 친구의 죽음과 그곳에서의 탈출......영화로도 제작된 루이스 새커의 ˝holes˝와 그 구성이 많이 일치하는 건 그냥 기시감일 뿐이겠지....

˝사법고시는 말이지. 인격은 상관없어. 어때, 재미있지 않니? 곤경에 처한 사람 돕는 일일 텐데 인간성은 고려하지 않는다 이 말이야. 나처럼 세상 사람들한테 악마라느니 인간이 아니라느니 그런 소리를 들어도 시험 성적만 좋으면 변호사 배지를 받을 수 있는 거다.˝ p.215