지식 e and 가슴으로 읽는 우리 시대의 智識 지식e 10
EBS 지식채널ⓔ 지음 / 북하우스 / 2017년 11월

지식e시리즈와 역사e시리즈는 신간이 발간 될 때면 늘 내게 기대감을 주는 책이다.
책 마지막 페이지를 보면 그간 많은 책들이 빌간되었고, 그동안 한편 한편 민들어 내기위한 작가와 PD의 노력은 그야말로 산고의 고통이라할 수 있을만큼 짠함이 느껴진다.
지식e는 이번 책 포함 10권, 역사e는 5권이다.
아무래도 TV로 만들어진 내용을 책으로 엮은 것이다보니 지식e는 화면에서 볼 때 그 임팩트가 더 큰 것 같다.

크로노스도 카이로스도 그리스어로 모두 다 시간을 뜻합니다. 다만 그 의미는 대조적이지요. 크로노스는 일상적으로 흘러가는 시간입니다. 카이로스는 자신의 운명을 바꿀 수 있는 시간입니다. 다시 말해 크로노스의 시간은 누구에게나 공평하게 흐르는 객관적인 시간이고, 카이로스의 시간은 나에게만 하락된 기회를 뜻합니다. p.6

진짜 눈물은 두렵다. 사살 나에게 그 눈물을 찍을 권리가 있는지조차 모르겠다. 크쥐시토프 키에슬로프스키 p.64
인간은 시계에 의해 새롭게 정의되고 객체화 수량화 되어야만 했다. 무엇보다 그들의 삶은 시계의 지배에 복종해야만 했다. 제레미 러프킨 p.76

과거를 어떻게 기억하느냐에 따라 인간의 삶은 파괴될 수도 새롭게 건설될 수도 있으며 오랜 반목을 지속할수도 청산할 수도있다. 승자의 역사가 의도적으로 누락한 제노사이드의 역사를 생존자들의 기억을 통해 새롭게 기술해야 하는 이유다? p.94

2017년 7월 13일 류샤오보는 간암으로 숨졌다. 당시 SNS에서는 인민들이 이에 맞서 주어 없는 R.I.P(rest in peace)로 검열을 빠져나가자 RIP도 금지어가 되었고, 그 바람에 javasc‘rip‘t 입력이 안 돼 중국내 웹사이트가 모두 마비되었다는 소문이 떠돌았다. p.341