역사학자 정기문의 식사食史 - 생존에서 쾌락으로 이어진 음식의 연대기
정기문 지음 / 책과함께 / 2017년 9월

고기는 인간을 현세와 같은 모습을 만드는데 결정적인 역활을 했다. 물론 불이 없었다면 다른 동물에 비해 턱과 치아가 약한 인류는 지금의 모습으로 진화하지 못 했겠지만 어쨎든 고기의 섭취를 통해 현세 인류는 탄생했다고 할 수 있겠다. 이후 빵의 발명(?)으로 인간은 배고품의 시대를 극복할 수 있는 기틀을 만들기 시작했다. 세번째 주제부터인 포도주, 치즈, 홍차, 커피는 생존을 필수적인 요소라기 보다는 문명발전과 함께 찾아온 음식에 가까운 것 같다. 그럼에도 불구하고 상당수 많은 대중 또는 하층민에게는 이것 또한 생존의 음식이기도 했다.

호모 하빌리스가 사체 청소부에 머물렸다면 징전한 의미에서 최초의 사냥꾼은 호모에렉투스다. 고기 맛을 알게 된 인류는 좀 더 적극적으로 사냥을 하려했고 그 과정에서 중요한 진화가 이뤄졌다. Meat

그리하여 여인을 시켜 그를 유혹한 후 그에게 빵과 포도주를 먹게했다. 엔키두는 여인의 권유로 빵과 포도주를먹은 후 문명인이되어 몸에 난 털 을 싹 밀러 버렸다. Bread

영국 노동자들은 왜 그토록 많은 돈을 차와 설탕을 구입하는데 썼을까? 장시간 노동에 시달렸던 그들은 간단하게 때울 수 있으면서 칼로리가 높은 음식이 필요했다. 19세기 중엽 홍차는 이런 필요를 충족해주었다. 그래서 노동자들은 간단한 죽과 설탕을 둠뿍친 홍차를 아침식사로 먹곤 했으며 공장에서도 차 마시는 시간이 제도로 종착되어갔다. Tea