성선설이든 성악설이든 대다수 인간들은 유혹과 이기심앞에 흔들릴 수 밖에 존재이다. 인간 본성이 그렇다고 말할 수도 있고, 이기적 유전자의 운반체에 불과하기 때문이라고 말할 수도 있다.이 책의 저자는 인간은 한없이 나약하고 이기적 존재이기때문에 환경과 기회로인해 간신이 생겨나고, 또 절대권력의 필요에 의해서 만들어지는 존재라고 말하고 있다. 물론 이러한 주변 환경과 기회에 대해 본인 얼마만큼 동조하느냐에 따라서 그 정도의 차이는 있다고 말하고 있다.결국 작가는 인간 스스로의 본성에 호소하기 보다는 시스템에 의해 권력을 견제해야 폭군이든 독재자든 간신이든 어떠한 형태로 발생하는 권력의 사유화를 막을 수 있다고 말한다 하겠다.하지만 이 시스템의 주류가 한마음으로 간신처럼 권력을 사유화 하거나, 그들의 이익을 사수하기위해 지속적인 사다리 걷어차기를 한다면 어떨까? ˝이익에대한 욕망˝ 이 개념으로 간신들을 바라보길 바란다. 이것은 간신들뿐만 아니라 역사 전체, 아울러 우리 삶 전반에 걸쳐 통용되는 이야기다. 시대마다 또 저마다 기준이 다른 선악의 프레임에서 벗어나 인간을 움직이는 힘인 ‘이익의 흐름‘으로 이들을 바라보기 바란다. 전혀 새로운 관계도가 들장할 것이다. p.38인조는 자신의 권력을 지키기 위해 김자점이란 간심을 만들어 냈다. 인조가 없었다면 김자점은 없었다. 만약 인조가 반정으로 왕이 되지 않았다면, 두 번에 걸친 호란에서 패배하지 않았다면, 패배했더라도 삼전도의 치욕을 겪지 않았다면 김자점과 같은 인물은 필요치 읺았을지도 모른다. p.87권력른 끊임없는 감시와 견제가 이루어지지않으면 필연적으로 부패할 수밖에 없다. 간신은 특별한 존재가 아니다. 우리에게 그런 환경이 주어진다면, 대다수의 사람들은 간신으로 변한 자신의 모습을 확인할 수 있을 것이다. 그런 의미에서 윤원형은 특별하게 어긋난 인간, 타고난 간신배가 아니었다. 오히려 보통사람에 가까웠다. 간신은 간신의 얼굴을 하고 있지 않다. p.121그 나머지 사람들은 일본의 식민 지배라는 새로운 체제를 별 저항없이 받아들였다. 이를 체념이라고 할 수도 있을 것이다. 지난 몇 년 간의 경험을 통해 일본의 지배를 어느 정도 예상하고 각오했기에 반 쯤 포기한 상태에서 침략을 받아들였다고 할 수도 있다. 그때 한반도를 살고 있던 사람들에게서 이런 무기력한 반응이 나올 수 밖에 없었던 원인은 이완용 같은 이에게 ‘기회‘를 준 당시의 권력에게 있다. 망국의 역사에 매국노는 없다. 매.국.노.˝들˝이 있을 뿐이다. p.189그렇다면 원균이 없었으면 조선은 전란을 보다 쉽게 넘길 수 있었을까? 개인적인 의견이지만 원슌이 존재하지 않았다면 또 다른 원균이 등장해 그 역할을 계속했을 것이다. p.218