사기를 읽다 - 중국과 사마천을 공부하는 법 유유 고전강의 3
김영수 지음 / 유유 / 2014년 12월

작가가 서문에서 얘기했듯이 최대한 쉽게 쓰기위해 노력했다는 말에 맞게 술술 읽을 수 있는 책이다. 사기를 도전하기 전에 읽기에 적합하고 사기를 읽지 않는다해도 이 책에서 다루고 있는 사기의 내용만으로도 상당히 사기의 대단함을 느낄 수 있도록 책을 쓴 작가의 내공이 느껴지는 책이다. 아마 이 책은 사기 전문가인 작가의 책 중 입문자를 위해 가장 재밌게 가장 쉽게 쓰여진 책인 것 같다.

춘추전국시대는 다릅니다. 이 시기에는 140개 정도의 제후국이 있었습니다. 나라들이 하나로 줄어드는 550년간의 역사입니다. 이를 수렴사라고 합니다. 로마는 확장사이고 나머지는 수렴사예요. 이 말은 140개 나라에 대한 기본정보를 알고 시작해야 한다는 뜻입니다. 그만큼 어렵다는 말이지요. p.59

사기가 다른 책과 구별되는 특별한 책인 또 다른 이유가 이것입니다. 이런 생생한 경험이 책에 생명을 불어넣는 거지요. 앞서 말씀 드린 것처럼 사마천이 스무 살 때 떠난 여행이 광장히 중요합니다. 사마천이 천하응 주유하면서 얻었던 영감과 상상력을 총동원해 가장 사싱에 가깝게 재구성한 책이 사기입니디. p.87

역사 기록은 거의 대부분 지배 계층 위주로 작성됩니다. 사마천은 절반이 넘는 부분을 수많은 보통 사람의 특별한 기록으로 남겼습니다. 열전에는 별의별 사람이 다 나옵니다. 사마천은 이런 인간의 중요한 행적들을 열전으로 남김으로써 역사의 주체가 인간이라는 사실을 뼈저리게 인식하도록 합니다. p.121

사마천은 관중의 말을 빌려 창고가 차야 예절을 알고 먹고 입는 것이 넉넉해야 명예와 치욕을 안다. 라고 이야기 합니다. 스스로 생각해 보세요. 주머니에 돈이 두둑하면 친구를 만났을 때 돈을 쓰게 되잖아요. 예의와 염치가 생기지요. 명예와 치욕도 경제적 부에서 출발합니다. 그런데 창고가.가득차 있고 먹고 입는 것이 넉넉한데도 명예를 모르고 치욕도 모르는 인간들은 도대체 어떤 인간들일까 싶습니다. p.252