너도 하늘말나리야 - 아동용, 중학교 국어교과서 수록도서 ㅣ 책읽는 가족 1
이금이 글, 송진헌 그림 / 푸른책들 / 2007년 3월
나는 저번에 너도 하늘말나리야를 읽은 적이 있었었다. 그 때에는 무슨 내용인지 잘 몰랐지만 지금 읽어보니 내용이 참 재미있었다. 차례를 보면 미르이야기, 소희이야기, 바우이야기, 너도 하늘말나리야 이렇게 되어있다. 미르이야기에서는 '나'는 미르, 소희이야기에서의 '나'는 소희 바우이야기에서의 '나'는 바우 이렇게 되어있다. 이 책에 어이없으면서도 재미있는 장면이 있었다. 미르이야기에서 미르가 이사를 와서 한번 학교를 둘러보는데 운동장에서 바우가 묘기하다시피 자전거를 타고있었다. 미르는 그 모습을 지켜보다가 갑자기 바우가 운동장에서 나가는 내용이다. 이 장면을 바우이야기에서 보면 열심히 묘기하다시피 자전거를 타고있는데 지켜보고있는 미르를 보고 도망가는 내용이다. 나는 이 장면이 재미있었었다. 또 바우는 원래 말을 잘 않하는 아이이다. 바우는 말을 할 수는있지만 말을 하고 싶을때나 하는 아이인데 나중에 미르와 관련된 사건이 일어나자 바우는 말을 잘하면서 미르,소희가 좋아하는 내용이 나온다. 나는 바우가 말을 하게 되어 참 기뻤다. 나중에 너도 하늘말나리야를 보면 미르와 미르어머니가 아이를낳고있는 은영엄마를 도와준다. 그리고 미르는 그 동안 꼬마아이들을 보살펴주고 그 뒤로 그 꼬마아이들은 줄곧 미르를 따라다닌다. 그러면서 세월은 지나고 소희할머니가 돌아가게된다. 그 일 때문에 소희는 달밭마을에서 떠나 작은아빠가 있는 곳으로 가게 된다. 그렇게 3명이서 작별인사를 하고 이 책이 끝나는데 이 책을 읽고나니 3명의 미르, 소희, 바우이야기를 재미있게 잘 지어낸 것이 참 재미있었다. 현재 이금이 선생님의 책 너도 하늘말나리야, 유진과 유진을 읽어봤는데 둘다 재미있었다. 기회가 되면 다른 책도 읽어볼 것이다.