옷을 사려면 우선 버려라
지비키 이쿠코 지음, 권효정 옮김 / 유나 / 2016년 11월

패션, 스타일 및 옷 입기에 관한 한, 이 분야 최고의 책이 아닌가 싶다.

옷 입기 관련 와 닿은 문장들 :

'센스 있는 여자'란 결국 촌스러운 옷을 입지 않는 여자이다.
나를 촌스럽게 만드는 옷들을 과감히 솎아 내면, 내가 좋아하는 옷들이 쉽게 눈에 띈다.

득점 요소보다 감점 요소를 줄이는 것이야말로 옷 잘 입는 사람이 되는 기본 전략임을 명심하자.

신발을 1순위로 정하는 것을 원칙으로 삼자.

앞으로 신발만은 비싼 것을 사자. 대신 여러 켤레를 살 필요는 없다.

좋은 신발 한 켤레에 투자하자.

신고 벗기에는 불편하지만 신고 있을 때 편한 신발

좋은 신발은 패션 센스를 높여 준다.

패션 관련 와 닿은 문장들 :

패션을 스포츠에 비유한다면, 자신 있는 분야나 선호하는 종목으로 경기할 때 확실하게 점수를 따는 것과 같다.

잘하지 못하는 종목으로는 승리를 바라고 시합해 봐야 실패 할 확률이 높다.

옷으로 따지면 '촌스럽다'란 인상을 남기기 쉽다는 뜻이다.

패션 역시 가장 자신 있는 분야 하나로 승부하는 것이 맞다.

스포츠 경기게 나갈 때 자신 있는 종목을 선택하는게 당연한 것처럼 패션도 마찬가지다.

그런데 패션에서는 왜 다들 무리수를 두는지 모르겠다.

패션을 승부라고 생각하면 확실히 이길 수 있거나 감점을 안 당할 분야를 고르는 것이 가장 좋다.

패션이란 '세상'과 '나다움'과의 싸움이다.

당신이 좋아하는 요소와 다른 사람에게 좋은 인상을 주는 요소를 잘 조합하는 것이 중요하다.

혼자 사는 것이 아닌 다른 사람과 어울려 사는 세상이기 때문이다.

스타일 관련 와 닿은 문장들 :

스타일이 있는 사람은 자신의 취향을 스스로 잘 알고 있는 사람이다.

어떤 것을 입으면 아름답게 보일지, 어떤 색의 옷을 입을 때 빛나는지 항상 자기 마음속에 답이 있기 때문이다.

스타일이란 것은 결국 '자신이 좋아하는 것', 입어서 '마음이 두근두근거리는 것'이다.

그렇기 때문에 스타일이란 어디에서 배울 수 있는 것도 아니고, 돈 주고 살 수 있는 것도 아니다.

무리해서 연출할 수 있는 것은 더더욱 아니다.

언젠가 자연스럽게 생기는 것이다.

스타일을 확립한다는 것은 스스로를 깊이 있게 연구해야 가능하다.

자기만의 매력으로 멋있는 스타일을 만드는 것은 누구의 도움이 아닌 스스로 해야 할 일이다.

각자 자신의 전속 스타일리스트가 되어 세상에 단 하나뿐인 소중한 자신을 멋지게 꾸미는 일만 연구하면 된다.

멋진 옷을 입고 멋진 마음으로 살아가는 여자들 주변에는 언제나 멋진 분위기가 있다.

멋진 분위기라는 것은 주변에도 전염되기 마련이다.

그래서 멋진 사람은 주변 사람들과 공간까지도 멋지게 만들어 준다.

결국 자기 자신에게 잘 어울리는 패션을 찾아가는 과정을 거쳐, 점차적으로 자기 자신을 알아 나가면서 자기만의 고유 스타일이 생기고, 자기 자신만의 확신으로 멋짐이 생기는 것이 아닐까.

멋진 책이다!