부채형 인간 저축형 인간 - 복순 아줌마와 함께 풀어가는 재테크 이야기 1
김종서 지음 / 참콘(CHARMCON) / 2006년 11월

요즈음 같은 시대는 신용카드 한두개 쯤은 필수겠지?

갑작스러운 사고로 돈이 필요할때도 있을 것이고, 당장 사야만 하는 것도 있겠고...비상수단으로 라도 하나쯤은 꼭 있어야 할 거같은 신용카드.

난 신용카드가 없다. 참고로 얘기하자면 난 20대 중반의 직장인이다. 물론 수중에 현금이 없는데 갑자기 돈이 꼭 필요할때 애를 먹은 적도 있다. 주변 사람들은 대부분 다 신용카드를 사용한다. 그중에는 현명하게 잘 사용하는 사람도 있고, 소위 말하는 '돌려막기'를 하며 조마조마하게 쓰는 사람도 있다. 계획을 세워 잘 쓰면 참말로 이로운 것일 거다.

내 경우를 상상해보면 이렇다.

새로운 책들이 쏟아져 나올때마다 아직 읽어야 할 책이 쌓여있음에도 불구 하고 지름신을 부를 것이며, 맘에 드는 옷을 발견했을 때 "저거,저거 완전 내스타일이야. 가격이 만만치 않지만 할부로 하면 덜 부담 스럽지. 아암~ 이런 걸 발견하긴 힘들지. 게다가 기본아이템이니 평생입을수 있을꺼야. 그래그래." 라고 중얼 거리며 미친듯 긁어 댈것이 분명하다.

그렇다. 난 날 믿을 수 없는 것이다. 그것이 내가 신용카드가 없는 이유이다.

합리화 시키기 좋아하는 난 어떻게든 날 설득시키고 말게다.

나보다 조금어린 복순아줌마의 아들 만석이. 카드 빚이 500만원인 신용불량자다. 일을 하며 갚으려 했지만 매달 빚이 더늘었고, 더이상 빚을 감당하기 어려워 결국 카드2개를 더만들어 3개로 돌려막기를 할 수 밖에 없었다. 그러다보니 1년도 채 안되어 빚은 무려 1,100만원이 되어버렸다!!!

이자식!! 겁도 없이!!! 대학을 졸업하고 사회에 나와 '0(zero)'에서 시작하는 것도 무척 힘들다. 그런데 '- (마이너스)'라니!

이렇든 이 책은 만석이 경우를 보여주며 우리에게 스스로 선택하게 한다. 평생 부채(빚)에 시달리며 겨우겨우 원금보다 더 많은 이자만 내고 살래? 아니면 계획을 세워 차곡차곡 저축해 돈 불리며 살래? 응?응? 어떻게 살래?

얼마전 '백화점카드 한개만 따악 만들까..' 설레여서 붕붕뜬 내마음을 부랴부랴 끌어내렸다. 이제 조금 저축에 재미붙여 통장찍는 걸 즐거워 했던 날 떠올리며 마음을 다잡았다.

요 몇달 퇴근후에 다시 수영장을 다닌다. 너무오래 쉬어서 25m도 채 못가 헥헥 거렸다. 너무 힘들었다. 당장 쉬었다 가고 싶었다. 지금당장! 하지만 난 쉬고싶을때 바로 쉬지 않았다. '조만큼만...조-기 까지만 가서 쉬어야지. 조만큼만 가자...' 이마음으로 했다. 그랬더니 조금씩 조금씩 늘어나 이젠 수월하다. 지금 당장 죽을 거 같이 힘들어도 조만큼가고 나니 또 조만큼 갈수 있었다. 지금 당장 꼭꼭 필요한 지출이 조금 지나면 덜 필요해 질 수도 있는 것이다. 난 요만큼, 딱 요만큼만 더 모으고 xx를 사야 겠다. ㅋㅋㅋㅋ

p.s 어제 퇴근하고 여유를 즐기고 있는데 왠 은행에서 카드청구서가 와있었다. '헉, 이게뭐지?' 난 놀라서 봉투를 급하게 뜯어 보았고, 사용내역서를 보고 가슴이 두근 거렸다. 침착히 다시 들여다 보니....그것은 체크카드 사용내역서 였던것이다. -_ -;;; 신용카드도 없으면서 왜 그렇게 놀란걸까? 어제 일로 난 다시 한번더 결심했다. 절대로 신용카드를 만들지 않겠다고. 잘쓰면 이롭지면, 까딱하단 칼이되어 내 목을 조를 것이다. 난 날 아직 믿을 수 없다.