식물동화 - 삶의 지혜가 담긴 아름답고 신비한 허브 이야기
폴케 테게토프 지음, 장혜경 옮김 / 예담 / 2006년 11월

삶의 지혜가 담긴 아름답고 신비한 허브이야기.

생각했던 그대로다. 기대했던 그대로야. 예쁜표지와 같이 책도 꼬옥 그렇다. 허브별로 그 효능과 특징에 대한 재미난 동화한편씩. 게다가 재미있기까지 하다. 그냥 이야기가 아니라 동화다, 동화.

요즘 아로마 테라피를 배우시는 엄마랑 함께 볼려고 만나게 된 책이다. 엄마가 자격증 시험을 치셨는데 시험치기 전에 이 책을 알았다면 허브 특징 외우기가 더 수월했을 텐데.. 한권정도 집에 마련해두고 아이들 잘때 짧막한 동화 하나 읽어주기도고, 허브 정보책으로 사용하면 좋을 듯 하다.

딸국질하는 짧은 다리 용, 달의 요정, 미식가 왕, 목동, 자꾸 기절하는 왕...

단편들의 모음이라서 출근길에 읽기도 좋다.

동화책도 읽고 유익한 정보도 알고, 정말 일석이조란게 이런거 아닐까? 재미나게 동화한편 보고나면 메모해야 할 정도가 가득하다. 특히 기억에 남는 '다이어트 허브'라는 '요정의 선물' 편에 나오는 회향. 아니, 또 다른 이름이 '다이어트 허브'라니!!! 빨간별 천개!! 여성여러분, 당장 구해봅시다! 그에대한 책의 내용을 빌리자면,

회향차는 소화를 돕고 스트레스 해소 숙면에도 효과가 있다. 이뇨작용에도 효과적이어서 체중 감량과 비만 방지에 많이 이용되기 때문에 '다이어트 허브' 라고도 불린다. 또 위장 기능을 돕고 진정작용을 하기 때문에 소화불량으로 인한 두통에도 좋다. 회향수는 피로한 에 좋으며, 피부에도 탁월한 효과가 있다. 빵, 소스, 카레등의 향신료로도 인기 있으며, 생선의 비린내, 육류의 느끼함과 누린내를 없애고 맛을 돋운다.

이러하다. 오호라~

아! 또, 잊지 말아야 할 허브가 있다. 우리나라의 아내들이여 기억하시길...

남편을 길들이는 마법의 힘. 신부의 약초 - 서양자초를!

나두 결혼할때가 다 되었나보다 ^-^;;;