신의 궤도 1 - 빨간 비행기 신의 궤도 1
배명훈 지음 / 문학동네 / 2011년 8월

SF의 불모지인 한국에서,

이 장르를 좋아하는 팬이나 써보고 싶은 작가는

언제나 소수의 팬덤으로서 존재하고 '그들만의 세계'에서 살아갈 수 밖에 없었다.

그런 틀을 깨기 위한 노력이 조금씩 행해져 왔으나

그마저도 소수의 주도 아래 일종의 자기 만족을 위한 것이었음을 크게 부정하기는 어려울 수도 있다.

자의든 타의든 언제나 소수 문화로서만 존재했던 SF가

근자에 들어서 그나마도 조금씩은 세상 밖으로 나오고 있다.

이는 우리 나라의 소수 문화 혹은 서브 컬쳐 또한 조금의 다양성과 취향성을 확보해 가고 있으며,

그렇게 쌓여온 역사가 이제 어느 정도의 성과를 내고 있다고도 볼 수 있을 것이다.

외국의 소위 고전을 번역하고 소개해오던 관행에서 벗어나

극히 최근작의 번역이 이루어지거나,

영미권의 작품이 아닌 작품들이 소개되는 현상 이외에

또 하나 특징적인 현상은

젊은 SF 작가들의 출현이다.

이들은 PC 통신 문화에서 교류해오던 세대들 속에서

팬덤의 일원으로서 자라왔고 그 안에서 어느 정도의 이론적 지식과 바탕을 습득한 뒤

보다 전문적인 SF를 쓰기 위한 노력을 기울여 왔던 이들로서

그들의 작품은 그리하여 일정 수준의 작품성과

팬덤으로부터의 지지를 발판삼은 흥행성 역시 지니고 있다. 물론 제한적이지만..

그러한 작가군들 중에서 단연 눈에 띄는 이중의 하나가 바로 배명훈이다.

단편들로 이러저러한 곳에 다양한 활동을 하던 그가,

듀나나 몇명 정도만 가능했던,

SF 장편 소설을 출간하고 이를 어느 정도 흥행시켜 당당히 주류 문학계에서도 주목하는 이로 선 뒤,

이번에는 두권의 두툼한 장편을 메이저급 출판사에서 펴내기에 이르렀다.

셀링 파워를 어느 정도 인정받기도 한 것이거니와,

그의 필력이 600페이지가 넘는 긴 이야기를 소화할 만한 수준에 이르렀음을 보여주는 것이기에

팬으로서 반갑지 않을 수 없어 당장 읽기 시작했다.

SF적 요소보다 여느 소설과 같은 이야기는 어느 순간 15만년 뒤의

가상 행성으로 떠나 새로운 세계관 내에서 이야기가 이루어진다.

오롯하게 그가 창조한 새로운 세계관 속에서

특징적인 인물들이 비행기, 그것도 강력한 제트 추진이 아닌 구식 비행기들이 가득찬 세계를 누비며

이루어내는 이야기는 흥미롭다..

상상할 수도 없는 미래에,

사는 미래인들이 전혀 다른 관념들을 가지고 살아가는 모습은

이질적이면서도 묘한 공감이 있다.

하지만 중간중간 이야기가 늘어지는 듯한 느낌은 이 작가가 아직은 더 발전할 부분이 있음을 보여주는데,

그것은 오히려 반가운 일일 수도 있겠다 생각해 본다.

긴 여행을 마치게 되는 은경과 나물..

그들의 이야기를 신나는 삼엽기에 타고 들어보고 싶은 느낌이 들며

창공 속에서 자유롭게 노니는 유영을 하고 싶은 느낌이 든다..