이미 죽다 Medusa Collection 10
찰리 휴스턴 지음, 최필원 옮김 / 시작 / 2009년 5월

브람 스토커가 <드라큘라>라는 책으로 트란실베니아의 전설을 책으로 낸 이래,

그리고 벨라 루고시가 스크린에서 그 역할을 너무나도 잘 그려 내어

하나의 이미지 내지 아이콘으로서의 뱀파이어가 표현된 이래,,

뱀파이어는 모든 장르 소설 내지 영화 등등의 창작물의 소재가 되어 왔다.

더 이상 또 어떤 방식으로 변주를 할 수 있을까 싶지만,

또 어느 샌가 기발한 방식으로 표현해 낸 매력적인 작품이 나오게 마련이다.

앤 라이스를 읽은 이래로

나 역시 이 매력적인 소재에 빠져

뱀파이어를 다룬 갖가지 소설들을 읽어 왔으나

이제는 몇몇 작품에 대해서는 실망도 한 적이 있어

예전 만큼 무조건적으로 모으지는 않고 있는데..

이번에 읽게 된 찰리 휴스턴의 작품은 뱀파이어 + 하드보일드 이다.

역자가 서술했듯이

브람 스토커 + 챈들러, 혹은 앤 라이스 + 스필레인..

아 얼마나 사랑스러운 조합인가!

배경은 뉴욕.

그 치열한 빌딩의 정글 속에서 프리랜서 뱀파이어 탐정인 조 피트는 살아남기 위해서

그리고 그의 생? 혹은 죽음? 을 영위하기 위해서

위태로운 줄타기 삶을 살아간다.

미국답게 숱한 클랜이 나오는데,

내가 겪어본 그네들의 삶은 무리짓기, 그래서 그 안에서 보호 받으면서 힘을 과시하기.. 의 연속이다.

특히나 거친 삶을 사는 이들이 더한데,

가장 쉬운 것은 역시 인종.

흑인, 히스패닉, 황인과 백인. 백인은 그 와중에 이태리계, 아일랜드계 등등..

성적 선호도에 따라 게이와 스트레이트.

북부와 남부 출신.. 등등등..

언제나 무리지어 자신을 보호하고 다른 무리의 영역을 넘본다.

아마도 그런 정글의 법칙 속에 속하시를 거부하고

프리랜서로서 살아가는 조의 삶의 배경으로 뉴욕은 참으로 잘 맞아 떨어지고,

직업으로 탐정이라는 것 또한 그 거침을 이길 수 있는 기지와 힘을 가지고 있다는 면에서

작가는 여러 가지를 고려하여 이 책을 구상한 듯 하다.

또 이 책은 유난히 주인공의 배경과 지난 일에 대한 설명이 많이 나오고

각 등장 인물들의 캐릭터 묘사에 많은 지면을 할애하는데,

새로운 세계관이 등장하였기에 독자의 이해를 돕는 측면도 있으나,

잘 읽어 보면 처음부터 이 책은 시리즈로 구상되었고

그에 대한 복선을 깔기 위한 포석임을 짐작할 수 있다.

이러저러하게 부연 설명을 많이 달았으나,

하나의 하드보일드 미스테리 혹은 스릴러로서

뱀파이어 호러 부분을 제외하더라도 이 책은 나쁘지 않은 플롯을 지닌다.

처음부터 맞닥뜨리는 살인과 그에 연계된 실종. 그리고 또 살인..

결말 부분의 숨가쁨은 괜찮은 스릴러의 모습을 보여 주지만,

앞서 설명한 복선, 포석, 묘사, 시리즈 다음의 이어짐 등등을 위한

마지막 장의 늘어짐은 완결된 하나의 책으로는 아쉬운 부분도 있다.

어쨌든 이 책의 뒷 이야기가 계속 나왔으면 한다.

로렐 해밀턴의 시리즈가 더 이상 나오지 않을 걸로 보이는 와중에,

다른 뱀파이어 시리즈를 기대할 수 있다는 건 즐거운 기다림이다