스물일곱, 내 청춘이 수상하다 - 사실은 멋지게 살고 싶었다
캐롤라인 황 지음, 박무영 옮김 / (주)태일소담출판사 / 2005년 9월

'스물일곱, 내 청춘이 수상하다'라는 제목과 캐리처켜를 내세운 표지가 더없이 유쾌해 보인다.
스물 일곱 여자의 일과 사랑. 더구나 뉴욕패션 잡지사란다.
뒷표지의 소개글을 보면서 아무 생각 없이 재미를 위해 골라든 책이었다.
그 어떤 무게와 생각을 요구하지 않고 더없이 즐겁게 읽으려한 책.
잠깐 색다른 관심을 끈 것은 작가가 재미교포 2세라는 점,
그리고 그와 마찬가지로 책의 주인공이 재미교포 2세라는 점 뿐이었다.

이 책, 예상대로 재미있다.
유쾌함과 위트가 글 곳곳에서 묻어나온다.
하지만 예상치 못했던 무게가 있었다.
이 책은 절대 내가 생각했던 그저그런 소설이 아니었다.

공감대가 형성될 수 있을까?
난 뉴욕엔 가본 적도 없고, 스물일곱도 아니고,
결혼하라고 닥달하는 엄마도 없고, 일과 직장에 치여있는 것도 아니고
교포2세도 아니다.
하지만 의외로 난 매우 쉽게 진저와 동화되고 말았다.

너의 삶에 무슨 특별한 문제가 있느냐 하면 딱히 그것도 아니다.
하지만 목표를 둘 곳 없이 서있는 듯한 두려움과
가족들의 기대어린 애정에 대한 무의식적인 부담감,
사회적으로 맺어진 사람들과의 갈등,
정작 세상 어느곳에도 속하지 못한 것만 같은 무소속감
누구나 한번쯤 느껴봤을 이러한 것들에 대한 고민이 이 책을 놓을 수 없게 했다.

진지하다면 진지하고, 가볍다면 가벼운 그런 분위기로
나의 고민은 진저의 고민으로 대치되었고,
솔직하고 유쾌한 일상 속 진저의 이야기는 웃음속에서 현실을 생각할 찰라의 여유를 주었다.

이십대 중반의 여자에게.. 뚜렷하게 표현할 순 없는 불안함과 갈등은 어느곳에나 있나보다.
단지 진저에겐 '교포2세'라는 가볍지 않은 무게가 더 얹혀있을 뿐이다.

이십대 여성의 진지한 고민들을 작가는 유쾌한 말투로 솔직하고 진지하게 이야기한다.
작가는 대놓고 '자아를 찾는 이십대 여자'를 그려 놓은 것은 아니다.
이야기의 마지막도 마찬가지다.
해피엔딩을 위한 타협이 아닌 진행형ING를 남기면서 진저는 그저 현재를 살아간다.
자신이 할 수 있는 최대한의 노력 속에서-

책을 다 읽고나니 "사실 멋지게 살고 싶었다." 라는 부제가 유독 가슴을 찌른다.