아더왕과 양키 - 마크 트웨인 대표선집 4 마크 트웨인 대표선집 4
마크 트웨인 지음, 조애리 옮김 / 미래사 / 1995년 4월

세상에, 마크 트웨인과 '아더왕'이라니...
왠지 모를 이 불안한 조합..! 하는 마음으로 책을 읽기 시작했다.
아니나 다를까.. 아저씨, 너무 갈구신다!!

19 세기의 기술자, 행크 모르간은 우연히 아더왕이 살던 6세기에 떨어지고 만다.
행크는 자신이 알고 있는 역사와 현대기술로 그 시대의 아더왕과 기사들을 비롯,
사람들을 현혹하여 높은 지위를 갖게되고, 열등한 중세를 하나씩 바꾸어간다.

시간여행이라는 소재를 이용해서 과거와 현재를 모두 풍자한 소설이다.
그야말로, 풍자와 독설의 향연이다.

작정이라도 한듯 '나(행크)'의 눈으로 6세기 중세의 부조리한 모습들을 모조리 비꼬기 시작한다.
과거 이 시기의 제도에 옳은 점은 존재하지 않는다는 식의 풍자는 사실 그다지 유쾌하지만은 않다.
언제나 그렇듯 지나쳐 온 과거에 대해서 우리가 내놓는 옳고 그름의 잣대는 현재의 기준이다.
과거를 어느정도 객관적으로 바라볼 수 있는 것은 우리가 '역사를 통한 경험'을 갖고 있기 때문이다.
19세기에 살던 행크의 눈에 중세의 모습이 어처구니없이 보이는 건 당연하지만,
현재를 바탕으로 과거를 모조리 꼬집는 모습은.. 뭐랄까.. 비겁해보인달까.

행크는 수석 기술자였던 만큼 풍부한 지식을 가지고 있다.
그는 중세를 조금씩 바꾸어간다. 몇 년에 걸쳐 하나씩 하나씩..
믿을만한 사람을 모으고, 학교를 만들고,
신문을 발행하고, 전신주를 놓아 전화를 연결한다.
몇 십년을 걸쳐 영국을 놀라울 정도로 계몽하면서 모험을 감행한다.

마크 트웨인이라는 작가. 역시 호락호락하지 않다.
중세만을 꼬집는 듯 하던 소설은 후반부로 접어들수록 칼날을
현대를 대표하는 행크와 과학기술에 들이댄다.

행크의 독단에 가까운 문명으로의 문은 쉽게 열리지 않는다.
작가는 일방적으로 유입되는 문명이 사회를 파괴하는 모습을 극단적으로 보여주면서
과학 진보의 위험을 시니컬하게 바라본다.
중세를 풍자하는 듯 했던 작가는 행크도 비슷한 눈빛으로 바라보고 있었다.
(일인칭 작가 시점으로 주인공을 비판하는 작가라니..!)

재미있는 소재와 유쾌한 말솜씨로, 진지한 사고를 하게 만드는 책이다.