초보 팀장이 알아야 할 모든 기술 - 매니지먼트 파워 프로그램 6
모리 스텟너 지음, 엄진현 옮김 / 지식공작소 / 2003년 6월

저도 몰라서 못했던 것보는 알지만 실천을 못한 부분이 많았던 것 같습니다. 이책을 읽으면서 새로히 마음가짐을 다질 수 있었습니다. 최근에 팀장 역할을 맡게되면서, 나름대로 무엇인가 역할을 해야 되지 않을까, 팀원들과의 관계를 어떻게 유지해 나갈까 하는 고민이 많았습니다. 특히, 기존 조직에 새로 전임한 저로서는 진정으로 염려되는 부분이 이었죠.

권한과 책임의 경계설정! 모든 팀장이 들이 겪는 공통적 어려움일 것입니다. 이 책에서는 권한을 적절히 나누어 주라고 쓰여져 있습니다. 그러나 한국적 현실에서 그게 가능한지 잘 모르겠습니다. 물론 어리숙한 팀장 혼자서 처리하는 것보다는 고루 나누어 처리하는 것이 보다 효율적일 수 있습니다만, 그 결과에 대한 책임을 고려한다면 전적으로 맡겨 놓을 수만도 없는 상황이죠.

부하직원에 대한 동기부여도 맞는 얘기긴 하지만, 그 동기부여를 위해서 어느 정도까지 얘기해 주어야 하는 지 고민의 연속입니다. 일을 시킬때 목적과 범위를 말해 주는 것은 당연합니다. 그러나 자꾸 꼬치꼬치 캐물을땐 제가 마치 죄인이 된 듯한 기분입니다. 저도 상급자로부터 지시는 받고 시키는 일인데, 지나치게 파고든다면 차라리 제가 다 하는 것이 속이 편합니다.

또한, 부하 직원의 질책의 경우도, 저는 개인적으로는 칭찬은 공개적으로 질책은 개인적으로 처리한다라는 생각을 가지고 있지만, 때에 따라서는 경고의 의미로 공적인 자리에서도 질책이 필요한 것 같습니다. 항상 易地思之의 처지에서 상대방의 마음을 배려할려고 하지만 상대방이 마음의 문을 굳게 닫고만 있다면, 정말 어렵습니다.

그러고 보니, 책의 내용이 제대로 언급이 않되었네요. 솔직히 목차만 제대로 이해하신다면 굳이 책을 다 읽을 필요는 없습니다. 저는 때때로 혼란스럽거나 감정이 앞설 때, 관련 페이지를 열어 보곤하는 데요, 모든 걸 기억하고 있다면 정말 신같은 존재죠. 한가지 분명한 것은 지난 해까지는 제가 관리당하는 입장이었고 금년에는 제가 관리하는 입장을 놓고 비교해 볼 때, 차라리 관리당하는 편이 훨씬 낳습니다.