Same Same but Different 쌤 쌤 벗 디퍼런트 - 아프리카 감성포토 에세이
박설화 지음 / 롤웍스 / 2012년 7월

오랜만에 또 좋은 여행기를 만났다!

개인적으로 꼭 가 보고 싶은 나라 세 손가락에 드는 곳 중에 하나인 아프리카!

그 곳에 관한 여행기라니 이미 책을 펴들기 전부터 호기심을 왕성하게 만드는 책이었다.

아프리카 하면 처음 떠오르는게 동물들이다 그리고 흑인,가난함,전쟁,못사는 나라, 봉사활동 등 부정적인 생각이 먼저 떠오르는 것도 사실이다. 이 책을 읽으면서 깨달은 건 내가 알고 있는 아프리카 라는 나라에 대한 생각들은 방송과 언론을 통한 이미지들 뿐이었다.

방송에서는 아프리카를 절대 떠나고 싶은 나라! 최고의 여행지 라고 소개하지 않는다.

다큐멘터리에서 동물을 소개하거나 빼빼마른 아이들을 안고 도와달라는 방송뿐.

그렇게 안타까운 이미지 뿐인 곳이었다.

하지만 『Same Same but Different』를 통해서 아프리카에 관한 나의 고정관념을 조금은 깰 수 있었다.

아마 모든 고정관념을 깨기 위해서는 나도 작가처럼 아프리카를 몸으로 느꼈을 때 깰 수 있지 않을까 싶다.

『Same Same but Different』는 여자 혼자서 요르단에서부터 남아프리카 공화국까지 아프리카를 종단한 여행기이다.

솔직히 아프리카라는 나라 전반을 자유여행을 할 수 있는 곳이구나라는 사실을 새삼 깨달았다.

남아프리카 공화국이나 케냐 같은 나라는 많이들 간다고 들었지만 이렇게 전반적인 여행이라니! 멋지다는 생가기 퍼뜩 들었다.

처음에는 여자 혼자 그 위험한 곳을! 대단하다로 시작했다. 그리고 책을 덮고 나서는 나도 혼자서 떠날 수 있겠는 데 라는 용기를 얻을 수 있는 책이었다.

이 책을 통해서 본 아프리카는 한마디로! 사람사는 곳은 다 똑같다 였다.

피부색과 언어, 문화만 다를 뿐 사람사는 모습은 우리와 별반 다를 것 없는 정 많은 사람들이었다.

그녀의 여행기를 통해서 함께 가슴 따뜻해지고, 함께 웃고, 공감할 수 있는 책이었다.

항상 느끼는 거지만,

여행을 떠나는 순간부터 여행의신은 여행자들에게 새로운 사람과 뜻하지 않은 행운을 선물하는 것 같다.

거기에 여행에서의 어려움도 지나고 나면 추억으로 남겨주니 얼마나 멋진가!

그녀가 만난 많은 사람들의 이야기가 아프리카라는 나라의 풍경보다 매력적이었다. 오히려 선한 눈을 한 아프리카 사람들이 만나고 싶어서 더 아프리카에 가고 싶다는 생각을 하게 만들었다.

그리고 가장 부러웠던건 아프리카 사람들과 서슴없이 소통하는 영어실력....하....

언어가 통하지 않아도 할 수 있는게 여행이라지만, 조금 더 즐거운 여행을 하기 위해선 언어만한게 없구나를 또 한번 느끼는 순간이었다.

영어 공부를 다시 시작해야하나 보다.

7년 뒤 독일에서 10년마다 한 번 열린다는 축제를 보기 위해 돈을 모으고 있는데...

그거 포기하고 아프리카로 떠나고 싶은 마음이 굴뚝같아진다. 하~~ 이를 어째!