내겐 너무 쉬운 사진 - 사진전문기자가 알려주는 ‘보여주고 싶은’ 사진 찍기
유창우 지음 / 위즈덤스타일 / 2012년 9월
여행과 맛집 찾아다니는 걸 좋아하다 보니 자연스럽게 관심을 갖게 된 카메라!
항상 눈에 보이는 것만큼 카메라에 담을 수 없는게 가장 아쉬웠던 참에 큰 맘 먹고 올 해 동생과 거금을 들여서 남들 다 들고 다닌다는 DSLR을 구입하게 되었다.
역시 비싼 카메라 답게 사진하나는 끝내주게 잘 나오는 이 녀석!
그런데 이 카메라의 함정은 정말 쉬운 디지털카메라에 비해서 이놈의 카메라는 무식하게 무거울 뿐만아니라 너무 어려웠다.
그리고 렌즈 값은 왜 이렇게 비싼건지 ;;; 췟!
한동안은 카메라를 붙들고 도서관에 DSLR 관련 서적을 탐닉한적이 있었다.
하지만, 하나같이 어려운 말들 뿐.
몰라 몰라~ 그냥 대충찍어가 되던 참에 눈에 들어왔던 이 책!
솔직히 처음 신청할 때 별 기대 하지 않았다.
뭐 또 감도는 몇에 맞추고 조리개는 어쩌고 셔터 스피드는 어쩌고 할거라고 생각했었다.
(내가 봐왔던 카메라 책이 다 그랬으니까....)
딱 책을 펴드는 순간!
작가의 말부터 나의 고정관념을 확실하게 깨주었다.
ISO, 셔터속도 조리개 따위! 어렵고 재미없다는 작가의 아내의 말! 솔직히 나도 그렇다. 재미없고 어렵기만했다.
그 고정관념을 가볍게 던져 버리고 써내려가기 시작한 작가의 사진 이야기!
신선했다.
그리고 쉬웠다.
그래서 아주 전문적인 카메라 책이라고 말하기는 어려웠지만..
나처럼 전문적으로 사진을 찍는 사람이 아니라 추억을 위해서 사진을 찍는 사람들에게는 솔깃한 책이었다.
그가 말하는 사진 잘 찍는 법은 간단했다.
아이디어와 발품이었다.
참! 간단하지 않은가?!
가장 가까운것, 내가 가장 잘 아는 것에서부터 시작해서 차근 차근 사진을 찍어나가라고 충고해준다.
사진 찍는 대상을 가장 잘 이해했을 때 가장 멋진 사진이 나온단다!
결국은 가장 기본적이면서도 찰라의 순간들이 가장 마음에 드는 사진으로 남게 될 거라는거다.
아! 하나같이 알고 있었던 말임에도 간과했던 것들이었다.
우리가 평소 찍는 인물사진부터, 음식사진, 찻잔, 사계절 사진, 풍경사진, 아이사진, 가족사진등등등 우리가 자주 찍는 사진들에 대해서 소소하지만 정곡을 찌르는 팁들을 마구 마구 전해준다.
인테리어 사진은 전문가도 찍기어려운 사진! 그래서 내가 아무리 방을 멋지게 찍어보려 해도 잘 안나왔던 거야 ㅠㅠ
너무 당연한 이야기를 하고 있는거 같지만 그 당연함이 사진을 가장 아름답게 나오게 한다는 사실을 일깨워준다.
단!
DSLR을 전문적으로 배우고 싶은 사람에게는 비추다.
그런 사람들에게는 시시한 이야기들이 난무하는 책으로 밖에 보이지 않을 것이다.
또 컬러사진이 많아서 그런지 책이 내용대비 너무 비싸다!
400~500페이지 양장소설 한권 값과 똑같으니.....솔직히 돈주고사기에는 아까운 책이다.
알아서들 잘 선택하기 바란다!
무튼! 날씨 좋은 가을!
카메라를 들고 밖으로 나가야겠다.