연애
김여진 지음 / 클 / 2012년 5월

김 여 진!

그전까지는 연기 좀 하는 조연 배우정도?!  사실 드라마를 잘 안 보는 관계로 그녀가 연기하는 걸 제대로 본적도 없고 관심도 없었다.

그런데 김여진이라는 배우에게 본격적인 관심을 갖기 시작한 건  아이러니 하게도 작년 한진중공업 희망버스때문이었다.

한겨레21을 통해서 수시로 들려오는 한진중공업사태로 마음 졸이고 또 졸였는데.. 그 중심에 그녀가 있었다.

그 밖에도 토크콘서트등 그녀의 행보를 보면서 의외로 개념 연예인 중 한 사람이구나 라는 생각을 가졌고,  올 초 한겨레 특강을 읽으면서 멋진 여배우구나라는 생각까지 했다.

아이를 낳았다는 소식을 들은 이후 한동안 잠잠해진 그녀의 소식! 그녀에게 무관심 해지고 있었다.

그러던 중 책이 나왔다는 소식을 들었고, 운 좋게 그녀의 책을 읽을 수 있었다.

책을 다 읽은 지금 생각해보면 아마 이 책을 읽기 이전부터 그녀는 나에게 연애를 걸어 오고 있었는지도 모른다. 아니 이미 그녀와 연애하고 있었구나 라는 생각을 하게 만드는 책이었다.

내가 아는 김여진은 그저 개념연예인 연기잘하는 여배우 정도?!

이 책을 통해서 그녀에 대해서 많은 것을 알게 되었다.

배우가 되기까지의 과정은 이미 한겨레 특강을 읽어서 별로 새로울것도 없었지만, 책은 본인이 쓴 글이여서 좀 더 편하게 다가왔고, 그때 읽었을때와 다른 느낌이였다.

그리고 기사로 봤던 한진중공업 이야기다 홍대청소노동자 어머니들 이야기를 그녀가 겪었던 상황에서 풀어간 이야기들은 더 확실하게 다가왔다. 이때 이런일이 있었구나!

(한진중공업 사태도 뒤늦게 알아서 기사를 얼마나 찾아 읽었던지.... 기자들의 글보다 그녀의 글이 오히려 나의 마음을 울렸다)

『연애』는 최근에 그녀가 겪었던 이야기들부터 시작해서

대학시절 그녀로 돌아간다. 그리고 다시 현재 그녀의 가정이야기로 돌아온다.

내가 느낀 그녀는 자유분방했고, 신념이 확실한 여자였다.

거기에 이렇게 글을 멋지게 잘 쓰는 여자일 줄이야!  그녀의 글이 논리적, 이성적이지도 않다. 에세이고, 그녀의 이야기를 풀어나간 이야기인데 그런게 뭔 필요냐! 그저 글 하나 하나에서 그녀의 마음이 모두 전해지는 게 참 좋았다.

그리고 무엇보다 해야겠다고 마음먹으면 바로 행동으로 옮기는 과감함에 멋지다는 생각을 하게 했다.

하고싶은 일을 해가며 사는 그녀의 모습!  닮아가고 싶은 부분이었다.

그녀의 결혼생활도 참 부러웠다. 그녀에게 정말 잘 어울리는 신랑을 만났고, 지금은 예쁜 아기까지 얻었다.

임신 소식을 들었을때는 결혼을 늦게했나?! 라는 생각을 했는데 지금의 아이를 얻기까지 많은 고충이 있었던 듯하다

그녀의 가정에 행복과 응원을 보낸다.

이 책을 통해서 난 김여진의 팬이되었다.

나쁜일만 아니라면, 그녀가 하는 모든 일에 믿음과 응원을 보내고 싶다.

그녀 모습 그대로의 멋진 모습을 계속 보여줬으면 좋겠다.