N을 위하여
미나토 가나에 지음, 김난주 옮김 / 재인 / 2012년 6월
“모두가 가장 소중한 사람만을 생각했다. 가장 소중한 사람이 가장 상처 입지 않을 방법을 생각했다. 모든 것을 파악할 수는 없어도, 소중한 사람을 지킬 수 있다면 그걸로 만족했던 것일까. 누구도 진실을 파헤치려 하지 않았다.”『N을 위하여 中』
미나토 가나에 작품이 올해 계속해서 출간되고 있다.
팬인 나에게는 더 없이 좋은 소식이자, 그녀의 작품을 사랑해주는 한국 팬이 늘어나고 있는듯하다.
이번 『N을 위하여』는 왕복서간의 영향인지 홍보가 덜 돼 있어서 뒤늦게 알게 되었다.
미나토 가나에 작품에 내가 좋아하는 번역가 김난주씨 이름을 보자마자 망설임 없이 구입!
그러나 이벤트 서평 책에 치여서 모셔두다 며칠 전 겨우 다 읽을 수 있었다.
(이벤트 서평 책들이 요즘 나를 물 먹이고 있다;;누굴 탓하리...)
『N을 위하여』는 왕복서간만큼 따뜻하지도 친절하지도 않다.
다시 고백 때의 그녀의 모습으로 돌아 와 있었다.
『N을 위하여』는 도쿄의 한 초고층 호화 맨션에서 대기업 간부인 노구치와 그의 아내 나오코가 살해됐다는 신고가 경찰에 접수된다. 출동한 경찰은 현장에 있던 네 명의 젊은이로부터 사건에 관한 진술을 받고, 범인 본인의 자백과 나머지 세 사람의 증언을 토대로 니시자키 마사토를 체포한다. 그리고 10년 후. 그대로 묻히는가 싶었던 이 비극의 진상이 당시 현장에 있었던 네 젊은이 중 한 사람인 스기시타 노조미의 고백을 통해 안개 걷히듯 서서히 베일을 벗기 시작 한다 (네이버 책 소개 중)
역시 미나토 가나에답게, 한 사람 한 사람의 다양한 관점으로 살인사건에 대해 멀리서부터 서서히 진실로 다가간다.
각 N들이 처해있는 상황과 심리상태에 따라서 바라보는 관점이 달라지는 상황들이 항상 비슷한 패턴의 글쓰기임에도 가독성이며 몰입을 높이는 듯하다.
이 책의 결론은 두 사람이 죽었다지만, 그 살인사건이 일어난 동기에 다가가는 이야기들이 잘 짜여있다.
『N을 위하여』에 담겨있는 이야기가 가정폭력이 주축이 되고, 자신과 비슷한 처지의 사람들을, 그들만의 사랑을 지키려한다.
그래서 그런지 조금은 암울하다. 더운 여름 조금 속도감 있고 개운한 스릴을 원한다면 비추다.
그들의 이해 할 수 없는 사랑은 책을 덮은 지금 이 순가도 조금 답답하게 만들고 있기 때문이다.
『N을 위하여』는 10년 전 사건이 일어나기까지의 이야기와 10년 후 사건이 종결된 후의 이야기로 나뉘어 있다.
책을 다 읽고 나서 10년 후만 다시 읽어봐도 처음 읽었을 때와 다가오는 느낌이 달랐다.
아마 두 번째 읽으면 다르지 않을까 싶기도 하다.
책 내내 등장하는 불에 대한 의미도, 『N을 위하여』라는 제목 그대로 서로가 서로의 N을 위한 이야기였나?!? 아직 정확한 판단이 서질 않아서 조금은 답답함이 남아있다.
이런 찝찝함을 여운이라고 해야 할까?!
이번 소설은 책을 다 덮고도 개운치 않다. 내가 너무 생각이 많은 탓일까?
그래도 이야기의 흐름과 짜임 그리고 주인공 한명 한명의 심리묘사는 정말 좋다