쾌자풍 1 - 쾌자 입은 포졸이 대륙에 불러일으킨 거대한 바람 쾌자풍 1
이우혁 지음 / 해냄 / 2012년 8월

무협인데 무협이 아니다라는 말은 당혹스러운 느낌일수도 있을 것이다.
하지만 이 소설 안에 예상치 못한 자리에서 좋은 것을 많이 발견하게 되는 느낌이랄까? 아.. 작가에게 이런 면이 있다니...라는 탄식이 저절로 흘러나오고 있었다.

소설을 읽으면서 중요했던 사실이 하나 있다.
주인공 지종희와 여럿의 등장인물들을 보면서 내 시선은 그나 그들을 보는 것이 아니고 나 자신에게 눈을 돌리게 되었다.
그를 이해하기 시작하면서 나와 그리고 내 주변의 관계들.. 그리고 사람들 내면에 존재하는 어두운 측면, 수치스럽고 받아들이기 싫은 모습부터 너무 유쾌하고 때론 즐거운 모든 측면들을 떠올릴 수 있었고... 또.. 그 속의 배경이 시대에 맞는 모습일 뿐 사실 지금과 다를 바 없는 인간들이 살아가는 어쩌면 반복되는 세상이야기를 효과적으로 묘사하고 있었다.
자기중심적이고 자아중심적인 사람들의 이야기들에 대해서도 한번 진지하게 들여다 볼 수 있었던....
당혹스럽지만 이러한 일들은 항상 우리 곁에 존재하고 있고 지금 이순간에도 받아들여지고 있다.
그의 수행? 아닌 수행의 모습들이 너무나 무시할 수 없는, 인간미가 있는 다정한 가치를 지나고 있어서 읽는 내내 흐뭇했다. 그리고 지종희 특유의 변통수에 얼마나 웃음을 터뜨렸는지.. 그에게서 느껴지는 인간적인 매력... 그래서 계속 주목하게 되고 속도감 있게 읽히는 게 아니었을까 생각해보았다.

연작 소설이라 2편이 아직 나오지 않았는데.. 지종희의 인간으로서의 생명의 기운이 어떻게 전개될지... 그 역사적인? 전일적인 기록을 살펴보고 싶은 욕심이 든다..

익숙한 장소에서 흐름을 멈추지 않고 전혀 예기치 못하는 곳으로 흘러가는 인생에 대해서 그리고 인간으로써의 삶에 대해서 너무나 소중한 가치를 보여주고 있었다.

세상 속에서 온전한 자기자신이 되는 그 과정이 어떻게 그려질지 그 특유의 정답고 긍정적인 해학이... 후속편이 기대가 된다.

1. 쾌자풍 1- 쾌자 입은 포졸이 대륙에 불러일으킨 거대한 바람
    from 幸せの意味 - mix1110 - 윤재홍 2012-09-14 08:09
    무협소설이긴 한데.. 무협을 다루고 수용하는 심오한? 무협소설은 아니다.무공이나 그런 힘을 둘러싼 역학관계나 그러한 틀 안에서의 충실함을 기대하고 보기엔 조금 거리가 있는 편이다.어쨌든 무협물이라고 하면 그 매니아들에만 해당하는 사유재산으로 생각하던 고정관념이 있었는데... 이 이 이 소설의 성격 탓일까.. 그러한 생각의 흐름이 멈추어버렸다.무협인데 무협이