욕망해도 괜찮아 - 나와 세상을 바꾸는 유쾌한 탈선 프로젝트
김두식 지음 / 창비 / 2012년 5월
사람들의 심리는 매우 흥미롭고 다양하다.. 창의적인 욕망부터 시작해서 남들도 다 그러하니깐 이라는 욕망에 이르기까지 일상생활 속에서 그리고 개인관계 양식에 이르기까지.. 또 정신적으로 또 신체적으로 또 사회적으로 다양하다.
이 책은 그러한 것들 중에서 욕망을 주로 다루었고 저자의 독특한 시선으로 하나하나 따로 떼어내서 살펴보는 느낌이 들었다.
독특한 접근 방법의 책이라고 생각한다.
젊은 사람들에겐 나의 문제를 그리고 그들의 문제를 조금 새로운 시각에서 바라볼 수 있게 되는 계기가 그리고 나이가 좀 있는 사람들에겐 다시 한번 알아차릴 수 있는 공감이 될 것 같다.
우리들에게는 욕망이라는 것이 있다.
그 욕망이라는 것 자체가 사실상 본인은 희미하게 누르려 하고 숨기려 하지만.. 재미난 것은 그 기재로 인해서 힘들고 가끔은 병적인 증상까지 나오지 않나 싶다.
저자인 김두식씨는 자신의 아픔과 고통을 분명 생생하게 경험하고 직면했던 사람 같다.
사람들을 만나가면서 배워가고 그리고 재미있고 행복한 시간이 많았던 것 같다.
살아가면서 배워가며 산다는 것을 실천했던 사람이 아닐까? 그의 글을 읽으면서 생각해보았다.
이원론적 풀이가 아닌 개인적인 사색을 통해 그리고 노련미로 다져진 내공으로 윤곽을 뚜렷하게 잡아가는 방식이 매력적이다..
우리가 알지 못하고 있는 세상 속에서의 그리고 대인관계 속에서의 거의 무의식적인 욕망에서부터 시작하여 의식적이고 맹목적인 욕망에 이르기까지..
어쩌면 그것들을 목표로 하는 것도 개인적으로는 희망사항이고 행복일 수도 있겠지만..
궁극적으로는 그것들을 제대로 알아감으로써, 알아차림으로써 우리들은 점차 우리들의 시야를 넓혀갈 수 있을지도 모를 일이다.
나도 욕망한다.
가끔은 그러한 일들 때문에 오히려 가슴속에 상처가 너무 커지지만..
또 그 욕망들 때문에 어제와는 또 다른 창의적이고 활기찬 삶을 살아가고 있지 않을까...