희망의 밥상
제인 구달 외 지음, 김은영 옮김 / 사이언스북스 / 2006년 2월

가능한 한 유전자 변형이 가장 심한 세 가지 농작물인 콩, 옥수수, 캐놀라를 피한다. 특히 포장 식품은 더욱더 피해야 한다. 이 세가지가 포함된 식품이 미국에서 팔리는 가공 식품의 70퍼센트를 차지하기 때문이다. 대부분의 패스트푸드에도 다량의 유전자 변형 식품이 숨겨져 있다. 패스트푸드 레스토랑에서는 감미료로 콘 시럽을 사용하고 기름과 속 재료로 콩을 사용하기 때문이다. 또 한 가지 기억해야 할 것은 전 세계에서 팔리는 유전자 변형 식품의 절반 이상이 가축의 사료로 사용된다는 사실이다.-121쪽쪽

"나는 너무 예민해요. 나도 동물을 사랑해요. 동물들이 고통받는다는 건 생각만 해도 끔찍해요. 그러니 제발 내 앞에서 그런 이야기는 하지 말아 주세요." 그러나 그 끔찍한 진실을 자세히 알아야만 우리가 사랑하는 동물들이 살아가는 환경을 개선시킬 수 있는 무언가를 할 수 있다. 수동적인 태도로 가만히 앉아서 동물 사육에 대한 동정심이 사라져 가는 것을 그저 바라만 보고 있어서는 안 된다. 머리를 모래에 처박은 채 늘 하던 대로 일상을 살아갈 수는 없다.-167쪽쪽

꼭 유기농으로 먹어야 할 식품들

<컨수머 리포트>지와 다른 공중 보건 단체들은 다음과 같은 과일과 채소에 농약 잔유물이 특히 많다는 보고를 내놓았다. 따라서 이 식품들부터 유기농으로 대체하는 것이 중요하다.

라즈베리, 사과, 복숭아, 캔털루프, 체리, 셀러리, 완두콩, 포도와 건포도, 감자, 시금치, 토마토, 겨울호박, 딸기-270쪽쪽

매일 마시는 커피 한 잔으로 숲을 파괴하는 유행을 반전시키는 데 도움을 줄 수 있다. 숲과 삼림은 대부분의 경우 다시 되살릴 수 있다. 내일 당장 어제와 똑같은 모습으로 복구되는 것은 아니지만 자연은 원기를 회복하는 복원력이 뛰어나고 또한 영원한 창조력을 가지고 있다. 따라서 원두커피 한 봉지를 살 때도, 커피 한 잔을 마실 때도 열대 우림에서 커피를 재배하는 농부들과 그들의 소중한 농토를 지키는 데 내가 도움을 주고 있다는 생각을 한다면 잘 볶은 커피의 향기가 더욱 향긋하게 느껴질 것이다.-332쪽쪽