빨강은 아름다워
루시아 자몰로 지음, 김경연 옮김 / 사계절 / 2021년 1월

막 생리를 시작했거나 사춘기인 아이들에게 생리에 대해 알려주는 친절한 책입니다.

생리를 하는 여자아이들이 주변 사람들로부터 들었을 편견에 대해 하나 하나 짚어주며 이 모든 것이 사실이 아님을 설명해주는 것이 인상적이었습니다.

지금까지 생리는 숨겨야하는 여성들만의 특징으로 여겨져 왔습니다.

학교에 생리대를 가지고 왔다가 놀림을 받거나 다른 아이들이 보지 못하게 숨겨서 가지고 다니고, 옷에 생리혈이 새서 당혹스러웠던 경험이 한 번 쯤은 있을거라고 생각합니다.

대화를 나눌 때도 그날, 대자연 등 비유적 표현을 사용하여 생리, 월경이라는 직접적인 단어 사용을 피합니다. TV에 나오는 생리대 광고도 생리대에 피 대신 푸른 액체를 뿌려 직접적인 표현을 회피합니다.

이 책은 생활 속에서 생리를 거북하고 차마 직접 언급할 수 없는 무언가로 여기는 상황에 익숙해진 아이들에게 이 모든 것이 잘못되고 생리는 부끄러운 것이 아니라고 딱 잘라 말해줍니다.

생리를 할 때 몸에 생기는 변화를 사실적으로 이해하기 쉽게 설명합니다.

초등학교 고학년, 중학교 여자아이들, 남자아이들 모두에게 추천하고 싶은 책입니다.