똑똑한 500가지 호기심 과학 : 인체편 똑똑한 500가지 호기심 과학
앤 루니 지음, 정한결 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2020년 10월

인체에 관하여 한 번쯤은 궁금해봤을만한 질문과 함께 과학 상식을 담은 책입니다. 한 페이지에 질문 1개, 해답과 이유 설명으로 구성되어있습니다. 다채로운 색상과 귀여운 그림이 눈길을 끕니다.

살면서 가장 친숙하면서도 잘 모르는 것이 우리의 몸이라고 생각합니다. 매일 보지만 그 속은 볼 수 없기 때문에 내 것임에도 불구하고 잘 모르는 것이 많습니다. 매일 보기 때문에 궁금증도 매일매일 새롭게 생겨납니다. 왜 양치질을 하고 무언가를 먹으면 맛이 달라질까, 우리는 하루에 방귀를 몇 번이나 뀔까? 아이들의 호기심을 그림과 함께 쉽게 풀어내고 있어 특히 중학년 아이들에게 추천하고 싶습니다. 그리고 긴 글을 읽는 것을 어려워하는 아이들에게도 추천하고 싶습니다. 책 읽기가 익숙하지 않은 아이들은 책이 조금이라도 두껍거나 글씨가 많으면 쉽게 흥미를 잃습니다. 이 책은 이야기가 이어지는 것이 아니라 각 페이지별로 새로운 정보를 담고 있기 때문에 그 어떤 페이지를 펴도 읽는데에 지장이 없습니다. 조금 조금씩 읽기 연습을 해나가기에 적절합니다.