천재 수학자들의 영광과 좌절
후지와라 마사히코 지음, 이면우 옮김 / 사람과책 / 2006년 3월

나는 지독히도 수학을 싫어했다. 아니 못했다. 못했으니 싫어한건지, 싫어하니 못한건지 명확하진 않지만 아마도 전자이지 싶다. (왜 나는 상고를 나와서 수학을 많이 배우지 못했다.)

그런데 우리 이모부는 법학과 출신인데도 수학 노래를 부르신다. 법학도 수학을 잘해야 된다고 강력히 주장하시면서...

나에겐 하나의 고정관념이 있었다. 뉴턴은 과학자다. 아이슈타인도 과학자다. 정확히 말하자면 뉴턴은 물리학자이고 아이슈타인은 핵물리학자라고 생각했다.

그런데 이 책을 읽고 알았다. 뉴턴은 물리학자이면서 수학자이고 아인슈타인은 핵물리학자이면서 수학자란것을...

우리는 흔히 과학자라고만 칭한다. 좀더 발전해봐야 물리학자, 화학자, 핵물리학자 등등이다.

그런데 과학에는 종류가 많다. 나는 잘 모르지만 화학, 물리학, 지질학, 핵과학, 천문학 등등 많고 세부적으로 따져나가면 더 많을 것이다.

그런데 그들 모두 수학자이기도 하다. 물리든 화학이든 천문학이든 그들의 이론에 공통된 분모는 수학이다. 수학은 과학의 기초이고 어머니라는 사실을 이 책을 통해 알게되었다.

즉 왜 수학이 우리에게 중요한지 체감하게 된것이다. 우리는 과학기술을 중시한다. 그렇지만 수학에는 별 관심을 안가진다. 바로 이것이 나무를 보고 산을 못보는 경우이다.

수학은 순수한 기초학문이지만 모든것을 이룬다. 내가 살아가며 수학의 테두리 밖에서 이뤄지는것은 아무것도 없다는걸 알았다. 결국 시간이란 개념도 인간이 정한 유한수의 개념이니깐...

이런 깊은 깨달음을 바탕으로 무지했던 수학의 역사와 선구자적인 수학자들의 일생과 노력을 조금이나마 느낄수 있었던것은 이 책이 내게 한 선물인것이다.

특히 아무런 배경과 기초없이 위대한 수학을 파헤친 스리니바사 라마누잔의 이야기는 경이롭기까지 하다. 모든 분야에 천재가 많다고 하지만 라마누잔처럼 배운것없이 명문대학에서 수십년간 배우며 연구한이를 능가하는것이야 말로 천재가 아닐까?

모짜르트가 신동과 천재로 추앙받는것은 제대로 배우지 못한 5살에 그의 재능을 나타냈기 때문이다. 그러나 음악과 수학을 또 다를 것이다. 음악은 우리 주위에서 쉽게 접하고 늘 들을수 있기 때문이다.

그러나 어려운 수학은 늘 접하고 들을수 있는 것이 아니다. 그러나 라마누잔은 가장 쉬운은것은 가장 어려운것과 통한다는 말을 증명이라도 하듯 아무 도움없이 혼자서 체득하고 이해하며 위대한 발견을 해낸다.

이러한 라마누잔의 일생을 알게 된것만으로도 이 책의 가치는 분명 빛나는 것이다.

더해 무엇하랴... 사서 읽어보라. 그리고 소장하라. 부탁하건데 지엽적으로 읽지 말고 큰 줄거리릅 보라. 그리고 수학자들의 일대기를 본받아라. 그들의 혼이깃든 노력과 그 정열을...

감사합니다.