눈먼 시계공 사이언스 클래식 3
리처드 도킨스 지음, 이용철 옮김 / 사이언스북스 / 2004년 8월

《이기적인 유전자》의 뒤를 잇는 리처드 도킨스의 역작이다. 전작과 같이 파천황적인 주장을 제기함으로써 독자로 하여금 전율을 느끼게 만드는 책은 아니다. 그보다 전작의 내용을 꼼꼼하게 보충설명해 주는 느낌이 강하다. 이 책의 핵심은 창조론의 핵심 논거를 논파하는 데에 있다. 그는 창조론자들이 흔히 주장하는 생물처럼 비할 데 없이 복잡한 존재가 과연 설계자도 없이 저절로 발생하는 것이 가능한가 하는 질문의 해답을 제시한다. 리처드 도킨스의 대답은 당연히‘그렇다’이다. 그는 창조론자들이 ‘느리게 차근차근’ 이루어지는 진화의 핵심을 이해하지 못하고 있음을 지적한다. 리처드 도킨스는 인간의 기준으로 보았을 때 터무니없이 긴 지구의 나이와 철저히 점진적인 단계를 거치는 진화의 시스템을 결합한다면 無에서 생명이 탄생하는 것이 결코 불가능이 아니라고 설득력 있게 주장한다. 그것을 증명하는 하나의 방법으로 컴퓨터 프로그램을 이용한 모의 진화 실험을 제시한다. 책의 뒷부분에서는 창조론 뿐 아니라 진화론 내에서도 논란이 벌어지고 있는 몇 가지 주제에 대하여 상세하게 자신의 의견을 밝히고 있다. 본편을 능가하는 속편은 없다던가. 《이기적인 유전자》의 강렬한 충격을 기억하는 내 기대에는 약간 부족한 감이 있었지만, 《눈 먼 시계공》 역시 그 자체로 대단히 매력적이고 훌륭한 저서임에 틀림없다. 리처드 도킨스 특유의 명쾌함과 유머 감각이 빛을 발하는 책이지만, 창조론자들이 읽기에는 다소 고통스러울 수도 있겠다.