십시일反 - 10인의 만화가가 꿈꾸는 차별 없는 세상 ㅣ 창비 인권만화 시리즈
박재동 외 지음 / 창비 / 2003년 8월
올해 만난 책 중 손꼽히는 좋은 책이다. 오랫동안 보지 못했던 박재동 화백의 그림도 반갑거니와 걸출한 10명의 만화가가 각각의 작품에서 내뿜는 주제의식과 또렷한 개성이 묵직한 향기로 다가오는 수작이다.
<십시일반>은 한국 사회가 얼마나 잔인하고 야만적인 곳인지 낱낱히 고발하고 있다. 소수자와 약자에 대한 배려가 그 사회의 가치관과 양식의 수준을 상징하는 것이라 할 때, 오로지 돈에 대한 욕구만을 위하여 고도성장의 길을 쉬지 않고 달려온 한국 사회가 과연 발전이나 진보라는 말을 입에 올릴 수 있는 처지인가 하는 의구심이 든다.
한국에 와 있는 외국인 노동자들이 가족을 만날 수 있는 자리를 마련해주는 모 텔레비전 방송국의 프로그램이 있다. 프로그램의 발상 자체야 착하고 아름다운 것일 테지만 상봉한 가족들에게 '한국사람들은 모두 친절하다'고 말하며 눈물짓는 외국인 노동자들의 모습을 훑어내리는 카메라는 과연 얼마나 진실을 담고 있다고 할 수 있을까? 나는 그동안 화면 하단에 새겨지는 '친절한 한국인', '고맙습니다. 한국인' 등의 문장을 보며 양심 한구석에서 발생하는 불편함을 견디기 힘들었다.
십시일반은 그렇게 한 꺼풀 가리워져 있는 외국인 노동자와 한국인과의 관계를 상처에 소금을 뿌리듯 아프게 폭로하며 자신의 가치를 증명하고 있다. 비단 외국인 노동자 문제 뿐 아니라 감추고 싶은 우리의 어두운 부분을 거리낌없이 공개함으로써 진정한 문제 해결에의 길을 모색하고 있는 것이다. 나는 이것이 바른 방식이라고 생각한다.
이 책을 발간함으로써 한국의 양심을 증명해준 10명의 작가와 창비, 국가인권위원회에 감사하며, 제발 이 책이 보다 많은 이들에게 읽혀졌으면 좋겠다는 간절한 바램을 갖는다.