완자 공부력 초등 한국사 독해 시대편 1 공부력 한국사 독해
비상교육 편집부 지음 / 비상교육 / 2022년 11월

겨울방학동안 아이와 함께 비상교육에서 나온 <완자공부력 초등 한국사 독해 시대편 1>을 공부하였어요. 4학년이 되면 3학년때보다 좀 더 난이도 있는 교육을 받게 되는 시기이기에 시간적인 여유가 좀 있을때 역사 공부를 미리 해 두고 싶어서 시작해 보았는데요. 어려운 어휘들도 한번 보는 기회도 생겨서 선행 삼아 해 두어도 좋을 것 같았어요.

이 책은 독해력을 기르는 것에도 도움이 되겠지만, 한국사라는 부분에 촛점을 맞춰 독해력도 키우고 역사공부도 함께하는 일석이조의 교재 예요. 제가 이 책을 고른 이유이기도 한데요. 하루 4쪽 공부를 하고 공부한 내용으로 문제를 풀면서 확인하고, 내용에 나왔던 어휘들을 알아보는 순서로 되어 있어요. 이 책은 공부력 몬스터라는 모바일앱으로 복습도 할 수 있는데요. 아이가 이 앱을 해보더니 메이플스토리처럼 재미있게 만들었다고 했어요.

한 회씩 공부를 마치면 중요한 내용들을 복습하는데 도움이 되었어요.

교재의 지문을 보면 한국사 내용이라 한자어가 많아요.

이건 풀어서 설명할 수 없는 어휘가 너무 많아서 한자어의 의미를 알고 있는 게 굉장히 중요하게 생각되었어요.

그래서 꼭 해보는 게 중요한 것 같아요. 자기 학년이 읽는 책보다 난이도가 높거나 어른들이 읽는 책도 한번씩 보는 게 독해력, 문해력에 도움이 된다더니 그 말이 맞는 것 같아요. 어려운 한자어가 자꾸 나오더라구요.

이번 교재를 통해  역사문제집을 풀어보면서 한자어 공부를 좀 더 해야겠다는 생각도 함께 했어요.비상교재 중에 전과목어휘라는 교재가 있거든요. 이 교재를 다 풀고 나면 그 교재도 풀어봐야겠다는 생각이 들었네요.