꿈의 책
니나 게오르게 지음, 김인순 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 9월
누군지 모를 누군가와 화해하는 기분이 내내 들었다. 어쩌면 이 책의 작가는 바로 그것을 원했을지도 모르겠다. <꿈의 책>의 가장 중요한 주제는 화해, 그리고 회복이다. 삶과 죽음 사이의 그 모호한 경계에 위치한 인물을 따라 그 안의 세상을 살아가며 독자는 내가 지금 있는 이 곳, 이 시간에 대해 생각하게 된다.
감성적인 부분이 많은 책이지만 그렇다고 또 마냥 아련하고 먹먹하기만 한 것은 아니다. 이 책 속 등장인물들은 저마다의 슬픔과 아픔을 가지고 있다. 그러나 그것을 극복해내는 그 과정이 힘들거나 버겁지 않다. 자연스러우며 따뜻하다. 그렇기에 읽는 내내 나 또한 포근했고 동시에 어딘가가 치유되고 있음을 느꼈다.
소설은 읽는 독자가 처한 실제 상황에 따라 느낌이 달라진다고 믿는다. 내가 행복할 땐 그 어떤 소설을 읽어도 경쾌하지만 내가 아프거나 힘들 땐 아무리 밝은 소설을 읽어도 그 속에 숨겨진 고통을 찾아낸다. 현재의 나에게 <꿈의 책>은 그 사이 어딘가에 위치해 있다. 등장 인물의 삶의 고통을 찾아내 함께 아프다가도 그를 둘러싼 세상과 함께 화홰하는 과정을 통해 나도 나의 현실과 화해하고 극복된다. 그 묘한 경험을 하게 된 책이다.