[세트] 직지 1~2 세트 - 전2권 - 아모르 마네트
김진명 지음 / 쌤앤파커스 / 2019년 8월

나는 보통 책을 읽기 전에 줄거리를 비롯한 기본 정보들을 파악하는 편이다. 하지만 이 <직지>는 정말로 아무런 정보 없이 읽게 되었다. 그래서 그런지 책장을 한 장 한 장 넘길 때마다 "어?" "뭐?" "우와" 이런 반응이 나왔다.

시작은 추리소설이다. 서울에서 한 살인 사건이 발생했는데, 목엔 송곳니 자국이 있고 등엔 중세시대의 무기가 꽂혀 있었다. 피살된 피해자는 라틴어를 가르치다 퇴임한 교수였고, 생전에 중세 교황의 편지를 연구하곤 했다. 대체 그는 왜, 어떤 이유로, 도대체 어떻게 그런 방식으로 살해당한 것일까.

추리소설에 적합한 궁금증으로 시작한 소설은 진행될수록 새로운 역사속 인물이 등장하며 점점 예측할 수 없는 경로로 나아간다. 작가는 금속활자를 중요하게 다루는데, 이 부분이 가장 흥미로웠다. 추리소설에서 시작해 한국의 문명 발전을 다루는 작가의 상상력과 소설 진행 능력이 너무도 출중해서 긴 호흡의 소설임에도 유연하게 읽어낼 수 있었다.

역사 속 실재했던 어떠한 사실을 가지고 상상력을 덧붙여서 하나의 이야기를 완성시키는 것. 독자로서 책으로 만나기에 은혜롭고, 작가적인 능력으로는 부럽기까지 하다.

게다가 김진명 작가는 분명 소설을 썼지만 받아들이는 독자에겐 하나의 역사서를 읽는 듯한 느낌을 가지게 만든다. 읽는 내내 '이게 사실인가?'하면서 의문을 가진 것이 한 두번이 아니었다. 대체 어디까지가 작가가 만들어낸 허구이고 어디까지가 역사적으로 증명된 사실인가. 그 궁금증이 바로 이 소설을 손에서 놓지 못하도록 만드는 특이점 아닐까.