비로그인 2004-09-14
같은시간에 방명록을.. ‘먼 길이 그를 규정한다.미친 세월이라고 고개를 주억거리는 억새 무늬에 밀려 여기까지 왔어도 여전히 먼 길,혼자서는 갈 수 없어서 누군가 잡아주길 기다리며 남겨둔 그의 빈손은 아직도 텅 비어 허공만 움켜쥐고 혼자서는 갈 수 없어서 동행 찾아 헤맨 발걸음이 그를 이끌어 올 데까지 왔어도 여전히 먼 길 혼자서는 갈 수 없어서 결국 혼자 가는 먼 길이 그를 규정한다.먼 길은 그의 유일한 존재증명이다.’
오랜만에 뵈어요,정말 그렇지요.우연찮게도 오래된 서랍을 정리하다가 위의 구절을 발견했어요.시구절 같기도 하고,소설의 어느 문장 같기도 한데,통 생각이 나질 않더군요.어쨋든 먼 길과 존재증명 두 단어 만으로도 이곳이 생각나더군요.그래서 들렀는데,거짓말같이 먼 길을 떠나시게 되었네요.(지금 막 밀린 페이퍼를 읽고서,알았습니다.)
여름에 선운사에 다녀왔었어요.하루쯤은 묵고 천천히 암자에까지 올라가보고 싶었으나 동행이 있어 그러질 못했어요.근데 선운사는 참으로 좋더군요.벚꽃과 동백을 보기엔 너무 많이 시간이 흘러버렸지만 여름의 선운사는 또 여름대로 멋이 있었습니다.정말 시원하고 청아했었죠.윤대녕의 족적들을 따라 전국을 기행하고 있다는 느낌이 가끔 들어요.실제로 제 여행길은 정말로 그러합니다.그것만으로도 많은 빚을 졌죠.
이건 정말 넘겨짚기입니다만,혹시나 이번 여행길에 조금이나마 윤대녕과 관련은 없을까,하는 뜬금없는 생각을 해봅니다.