ChinPei 2004-07-30

안녕하세요.
처음으로 글을 드립니다.
저는 ChinPei라고 합니다. 일본에 사는 학국인교포입니다.
학생시기 적지않게 한국어를 배웠던데, 이제 20년이 지나 보니, 말하기는 커녕 읽는 것조차 제대로 못한다는 걸 조금 전에 뉘우쳤어요.
그래서 몇달전에 알라딘의 회원이 되어 한국소설을 구입하면서 한국어를 재학습하고 있어요.
어제 ceylontea님한테서, kimji님의 서재에 “행복한 받아쓰기”라는 페이퍼가 있다고 추천받아 와봤습니다. 정말 훌륭한 내용이라고 감동했어요.
저도 자주 와서 훌륭한 한국어를 배우도록 하겠습니다.
그런데 kimji님께서 우려하고 계시는 바와 같이 요즈음 한국의 언어문제가 심하다는 것은 한국어를 제대로 모르는 저도 느꼈거든요.
일본에 살면서 자기가 한국인이라는 것을 자랑으로 여기고 자기 나라 민족의 훌륭한 말과 글을 똑똑히 배워야 한다고 생각하는 저에게는 이 현상은 매우 슬픈 사실입니다.
좀 협박같은 소리를 하지만 kimji님께서 분발하셔서 훌륭한 페이퍼를 계속 많이 써주시면 저도 행복합니다.
이렇게 쓰면서도 맞춤법이 다 맞았나, 걱정이 되어 kimji님께 드리는 것이 좀 부끄럽기도 합니다.
그럼 자주 배우러 오겠습니다.

ChinPei 2004-07-30 16:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
방명록을 쓴 후에야 “-받아쓰기”가 6월내로 중단되고 있는 걸 알았습니다. 사정도 잘 모르면서 쓸데없는 말을 했던것 같애요. 미안합니다.

kimji 2004-07-30 20:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
Chin Pei님. 안녕하세요. 한국은 무척 덥습니다. 먼(그러나 가까운) 일본은 어떨까요. ^>^
길게 적어주신 방명록 감사히 잘 받습니다. 한국어에 대한 님의 각별한 마음도 참 고아서 읽으면서 내내 기분도 좋았고요.
행복한 받아쓰기,를 시작만하고서 제대로 진행을 못하고 있습니다. (저 역시 늘 마음이 묵직하죠) 그런데 개인적인 번잡함 때문에 계속 늦춰지고 있네요. 게으름이라 하기엔 너무 책임감 없는 표현이 될 듯 싶어서 영 송구스럽기까지 하답니다. 하지만, 중단할 페이퍼가 아니기 때문에 페이퍼를 숨겨놓지는 않았습니다. 가을 무렵이 되면, 다시 진행할 수 있을 것 같고요.
제 서재를 추천해 주신 ceylontea님에게도 감사한 마음 전해드리고 싶고요.
아, 수암님의 서재에 가면 [알라디너의 한글 교실]이라는 페이퍼가 있습니다. 먼 걸음 오셨는데, 차 한잔 못 대접하고 다시 다른 곳을 소개해 드리는 제 마음이 더 편치 못하네요. 하지만 꼭 약속드릴게요. 제 '행복한 받아쓰기'에서 곧 님을 다시 뵙게 될 날이 올거라고요. ^>^
수암님 서재 : 할아버지의 서재 http://my.aladdin.co.kr/hjh
또 뵈요,

ChinPei 2004-07-30 23:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 서재를 소개해주셔서 감사합니다.
kimji님의 서재도 자주 찾아올거에요.