내가 그린 히말라야시다 그림 소설의 첫 만남 2
성석제 지음, 교은 그림 / 창비 / 2017년 7월

초등학교 5학년인 여조카가 있다보니,

어린이나 청소년을 대상으로 출간된 신간도서에도 자연스레 관심이 가더라고요.

시리즈 도서 <소설의 첫 만남> 출간 소식을 창비 블로그를 통해 접했을 때도

가장 먼저 떠오른 것이 바로 제 조카였어요.

평소 스마트폰 사용량이 많은 조카를 보면서

'책과 좀 친하게 지낼 수 있다면 참 좋을 텐데......'라는 아쉬운 마음이 컸거든요.

이모로써 그런 고민을 하던 중이라,<소설의 첫 만남>출간 소식이 참으로 반가웠어요.

문학적으로 작품성을 인정받은 짧은 분량의 단편소설과 멋진 일러스트를 함께 담아낸 아홉 권의 책을 통해 청소년들이 문학을 좋아하게 될 기회를 제공하고 동화에서 소설로 나가아가는 징검다리가 되어줄 것을 기대한다는 출간의도와 목표에 크게 공감하며

저 또한 '우리 조카가 문학에 흥미를 갖게 되어 앞으로 더 많은 책을 만날 수 있게 되기를 기대하는 마음으로' 서평단 이벤트에 참여했어요.

그리고 서평단에 선정되어,

'소설의 첫 만남 : 독서력' 시리즈 중 한 권 <내가 그린 히말라야시다 그림>을 증정 받았어요.

일단 무게가 가볍고 작은 크기의 두께도 얇은 책이라

'책'에 대한 어떤 막연한 부담과 압박을 느끼는 아이들이 쉽게 접근하기에 좋게 만들어졌다는 생각이 들었어요.

책을 읽어보니,

일단 글씨가 큼직큼직해서 눈이 편하고, 삽화도 많은 편이라 지루함이 느껴지지 않더라고요.

무엇보다 책의 내용이 진로와 선택을 테마로 다루고 있기 때문에

어린이와 청소년이 특히 공감하며 읽기 좋겠다는 생각이 들었고요.

진로, 재능, 흥미, 내적갈등, 꿈, 부모님의 기대와 관심, 계기, 욕심, 비밀, 오해, 의심, 좌절, 기회, 발견, 선택 등의 단어가 떠올랐어요.

'만약 나였다면 어땠을까?'라고

주인공이 처해진 상황과 입장에 자기 자신을 대입해 생각해봐도 좋을 것 같아요.

책속 구절 중에서 '몰라서 잘못한 게 잘한 게 되지는 않아.'라는 내용이 인상적이었고요.

소설의 마지막 페이지를 넘기면

이런 내용 - 이 책을 마중물 삼아 '내가 그린 히말라야시다 그림'이 수록된 소설집 <라일락 피면>을 읽어보시기 바랍니다. - 이 등장하는데요.

조만간 조카가 제게 <라일락 피면>을 읽고 싶다고 이야기하는 즐거운 상상을 해봅니다. ^^

이 책의 끝부분에 실린 '추천의 말'에서,

'독서에 흥미를 붙이면 삶을 아름답게 꾸며 나갈 수 있다고 이야기해 주었습니다.'라는 자문위원의 이야기에

'아, 나도 우리 조카에게 꼭 알려주고 싶은 이야기가 바로 이건데!'라는 생각이 들었어요.

어린이 혹은 청소년 시기부터 문학에 흥미를 갖고 가까이 하며 살아간다면,

더 나은 안목을 갖고 지혜로운 선택을 하며 좋은 길을 향해 즐겁게 나아갈 수 있다는 믿음이 있으니까요.

그렇기에 창비의 <소설의 첫 만남>의 출간은 더 반갑고 고맙습니다. ♥