엄마는 내가 죽었으면 좋겠다고 말했다
마틴 피스토리우스.메건 로이드 데이비스 지음, 이유진 옮김 / 푸른숲 / 2017년 3월
이책의 서평단으로, 출간 전 가제본을 읽어 보았습니다.
처음에는 이책의 제목<엄마는 내가 죽었으면 좋겠다고 말했다>이 다소 충격적이라 도대체 어떤 내용을 담고 있는 지가 매우 궁금했습니다.
책의 내용은 제목만큼이나 강렬하고, 또한 공고하게 다가왔습니다.
줄거리를 간략하게 요약해 소개하자니, 스포하는 것 같아 망설여지는 관계로 아주 조금만 소개하겠습니다.
건강하고 쾌할한 남아공의 한 소년, 마틴이 열두 살 때 갑자기 쓰러져 식물인간 상태가 됩니다.
그러던 어느 날 갑자기 의식이 돌아왔지만, 주인공이 말을 할 수 없었기 때문에 가족을 포함한 모두가 이 사실을 알아차리지 못했습니다.
그 때문에 주인공은 자신이라는 섬에 고립된 상태로 언젠가 구출되기만을 바라는 희망을 갖고 그 상태에서 머물러 살아갈 수 밖에 없었습니다.
그렇게 의식이 깨어있는 상태로 무려 10년 가까운 세월을 홀로 보냈다니, 그의 표현대로 그건 정말 연옥의 굴레처럼 느껴졌을 것 같습니다.
숱한 좌절과 실망을 경험하여 한참 지쳐있을 때, 간병인 버나를 만나게 됩니다.
그녀는 그의 다양한 반응을 감지하며 희망을 발견하였고, 그의 부모님에게 검사를 권유합니다.
검사 결과 역시 희망적이었고, 컴퓨터 소프트웨어를 활용해 의사소통 장애 문제를 점차 해결해나가게 됩니다.
그는 놀라운 속도의 발전속도를 내며 세상과 점점 가까워집니다.
강연도 하러 다니고, 정규직 일자리도 얻고, 사랑하는 '조애나'와 행복한 가정을 꾸리게 됩니다.
한 편의 영화와도 같은 이 실화 스토리를 읽으면서, 나는 많은 생각이 들었습니다.
부끄러운 마음이었습니다.
그리고 무엇보다 삶에 대한 애정과 사랑의 의미에 대해 진지하게 생각해볼 수 있었습니다.
주인공이 일상에서 다양한 사랑의 현장과 감정을 발견하고 그 의미를 부여하며, 자신의 진정한 사랑을 찾아가는 과정에서 묘사하는 내용이 특히 아름다웠습니다.
삶에서 믿음, 소망, 사랑.. '그 중에서도 사랑이 으뜸으로 중요하다는' 어찌보면 진부하게 느껴질 수 있는 이 이야기가 주인공의 목소리를 통해 전해지니 가슴에 진하게 와 닿았습니다.
신체적 장애와 한계를 극복해낸 주인공이 인생과 사랑을 발견하고 찾아가는 과정에서 그 소중함과 아름다움을 신선하게 전해줍니다. 감동적입니다.
아름답게 빛나는 창의적인 문장들이 많아, 밑줄을 많이 그어가며 읽었습니다.
책이 출간되면 여러 권 구매하여, 주변의 사랑하는 사람들에게 선물하고 싶은 추천 도서!
이 책이 널리, 많이, 그리고 오랫동안 읽혀졌으면 하는 소망입니다.