앞으로 5년 부동산이 답이다 - 부동산 투자 인생 20년의 모든 노하우를 정리한
박경례 지음 / 위닝북스 / 2017년 7월

100세 시대에 이른 지금, 정년 퇴직을 하고 나서도 40년을 살아야 하는 현실이 그다지 반갑지 않습
니다.
건강하게 40년을 살아도 생활비가 들어가는데 만약 아프기라도 하면 경제적 부담이 만만치 않을
것입니다.

70대 후반이신 어르신께서 용돈이라도 벌어야겠다며 지하철 택배 일을 하시는 걸 본 적이 있습니다.
만약 고정적으로 들어오는 안정된 수입이 있다면 그 연세에 힘든 일을 하시진 않을 것입니다.
그 분을 보면서 남 일 같지 않아 우리 부부의 노후가 걱정되어 답답해질 때가 있습니다.

그럴 때마다 '상가 건물이라도 하나 있으면 월세를 받아 생활할 수 있을텐데...' 라는 생각을 하곤
하지만 아직 아이들 학비를 부담해야 해서 투자를 위해 따로 돈을 저축할 여력이 없다고 생각했습
니다.

낮에 집에 있을 때 "좋은 투자 건물이 있으니 꼭 상담 받으러 오세요"라는 전화가 가끔 걸려오기도
하는데 그 때마다 바로 끊어버리곤 했습니다.

'부동산 투자는 아무나 하나?'
배짱도 두둑하고 무엇보다 여윳돈이 있어야 한다고 생각했습니다.

그런데 이 책을 읽어보니 발품을 팔고 좋은 정보를 얻기 위해 수고를 한다면 의외로 생각보다 적은
돈으로도 내 건물, 집을 장만하여 수익을 낼 수도 있겠단 생각이 들었습니다.

하지만 한편으로는 배짱이 두둑해야겠다는 생각도 들었습니다. 잘못하면 평생을 모은 돈이 한 번에
없어질 수도 있으니 말입니다.

소액으로 부동산에 투자하는 방법엔 어떤 것이 있는지, 부동산에 투자할 때 변하지 않는 법칙은 무엇
인지, 돈이 되는 아파트와 부동산을 고르는 안목은 어떻게 키우는지 20년 동안 부동산에 투자해 온
저자의 경험과 저자의 조언으로 부동산 투자에 성공한 사람들의 이야기를 들려주고 있습니다.
책 속에 소개된 평범한 직장인처럼 소액을 투자하여 월급 외의 또 다른 월급 통장을 만드는 방법은 꽤
설득력이 있어 보이지만 저처럼 소심한 사람은 겁이 나서 시도할 생각도 나지 않네요.
하지만 부동산 투자에 관심이 있다면 도움이 될 것 같습니다.