손글씨가 좋아 - 일상을 기분 좋게 물들이는 캘리그라피
양서연 지음 / 미디어샘 / 2016년 6월

지금처럼 PC와 인터넷이 없었던 시절엔 멀리 있는 친구들과 종종 손편지를 주고받곤 했습니다.

하지만 인터넷이 생기고 난 후 그저 간단하게 이메일을 통해 멀리 있는 친구들과 연락을 할 수 있게
됐으니 한 편으론 편하다는 생각이 들면서도 가끔 정성들여 꾹꾹 눌러 쓴 손편지가 그리울 때가 있
습니다.

이제는 컴퓨터 자판이 더 편하고 익숙해서 직접 손으로 글씨를 쓰고 우체통에 편지를 넣기보다 이메
일이 더 편합니다.
그러면서도 어쩌다 한 번 친구에게 손편지를 받게 되면 얼마나 기쁘던지...

하지만 막상 손편지를 써서 보내고 싶어도 예전만큼 글씨를 예쁘게 쓰지 못하다 보니 그냥 편하게
이메일로 소식을 전하거나 굳이 써야 하면 워드로 작성해 편지를 보내곤 했습니다.

몇 년 전부터 POP와 캘리그라피를 배워서 직접 손글씨로 친구들에게 편지를 보내기도 하고 간단한
소품에 나만의 글씨를 새겨 넣어 친구들에게 특별한 선물을 하고 싶었습니다.

집 근처 문화센터에서 하는 캘리그라피 수업은 수강신청하기가 무척 힘들었습니다. 문화센터 수강
료가 워낙 저렴하기도 했고 캘리그라피 강좌의 인기가 좋아서 많은 강좌 들 중 제일 먼저 마감되었기
때문입니다.

그러던 차에 우연히 문화센터 5층에 있는 도서관에 들렀다가 마침 6월 중순부터 개강하는 수업이
있다는 사실을 알게 되었죠.
스마트폰으로 검색을 해보니 다행히 한 자리가 남아 있길래 바로 접속해서 수강신청을 할 수 있었
습니다.

그 때, 스마트폰의 고마움이란 이루 말할 수가 없었죠.
마침 그 날이 수업이 있는 월요일이라 수업이 끝나는 시간에 맞춰 강사님을 뵙고 준비물을 여쭤봤
습니다.

첫 날 준비물은 화선지와 서포, 먹물이었습니다.
12주 동안 캘리그라피 수업 기간에 필요한 준비물은 수업 당일 강사님께 재료비를 내고 받으면
된다고 하더군요.

수업 첫 날은 하루 종일 줄 긋기, 그 다음엔 원래 자신의 필체에 약간의 변화만 주면 된다고 하더군요.
봄, 여름, 가을, 겨울. 네 단어를 각 판넬에 적고 느낌에 따라 계절 느낌이 나도록 간단한 꽃이나
파라솔, 눈사람 같은 걸 그려 넣으라고 했는데 붓으로 그리는 작업이 쉽지 않더라구요.

물론 손재주가 좋은 사람들은 뛰어난 솜씨를 발휘했지만,...

책을 받아보자 바로 펼쳐 보았습니다.
수업시간에 들었던 것과 어떻게 다른지, 과연 수업을 듣지 않고도 혼자서도 얼마든지 독학할 수
있는지,...

처음엔 캘리그라피에 사용할 수 있는 도구들이 나와 있는데 초급이라 세필붓과 일반 붓만 사용하는
저에 비해 정말 많은 도구들로 글씨를 표현할 수 있다는 게 신기했습니다.

칫솔, 이쑤시개, 아이라이너 등, 주변에 어떤 것이라도 이용하 수 있다는 게 신기했습니다.
어떤 글씨체를 개발하고 어떻게 써야 하는지, 캘리그라피를 활용하면 평범한 소품들이 어떻게 화려
하게 부활하는지 알려주고 있습니다.

캘리그라피 작품에 필요한 일러스트레이터 사용법과 포토샵 사용법까지 알려주고 있어 손재주가
있는 사람들에게 많은 도움이 될 것 같습니다.

하지만 저 처럼 손재주가 없는 사람은 독학하기에는 조금 힘들 것 같습니다.
강좌를 들으면서 '아, 이렇게 캘리그라피를 이용해도 되겠구나.' 하는 정도?!