불안과 우울로부터의 힐링 - 뇌가 알려주는 불안과 우울에 대한 거의 모든 것
다니엘 G. 에이멘 외 지음, 윤혜정 옮김 / 소울메이트 / 2014년 6월

아마 대부분의 사람들이 불안이나 우울증이 마음에서 생긴 병이라고 알고 있을 겁니다.
감기에서 암 같은 큰 질병에 이르기까지 아프면 사람들은 병원에 갑니다. 하지만 신경정신과 병원에
가는 건 꺼리는 게 사실입니다.

요즘은 많이 나아졌다고는 하지만 여전히 신경정신과는 보통 사람들이 쉽게 드나들기 어렵습니다.
정신이 온전하지 못한 사람이 가는 곳이라는 생각이 일반적이기 때문입니다.

그래서 병원에 가기 보다는 스스로 마음 조절을 하는 방법을 통해 치유하려고 합니다.
자신의 마음을 잘 다스리면 해결이 된다고 생각하는 것이죠.

유난히 산만한 아이들이나 분노조절이 되지 않는 아이들 같은 경우 심리치료 등을 통해 문제를 해결
하려고 합니다. 마음의 문제라고 생각하기 때문입니다.

그런데 불안과 우울이 단지 마음에 의한 병이 아니라 뇌의 문제라고 하니 놀랍기만 합니다.
책을 읽으면 읽을수록 공감이 되면서 한 편으론 아무 이유도 없이 분노를 표출하는 사람들의 마음을
이해할 수 있게 되었습니다.

불안과 우울을 치료하기 위해 새로운 방법을 제시하고 있습니다. 바로 정신건강에 뇌 기능이 미치는
영향이 무척 크다는 것입니다. 따라서 저자는 자신이 치료하는 환자들의 뇌 SPECT 영상을 보면서 치료
한다고 합니다.

'정서적 질환'을 앓고 있는 환자의 뇌에는 문제를 일으키는 일정한 뇌 패턴이 있으며 이 패턴을 개선해야
환자의 병이 빨리 낫는다는 겁니다.

저자는 최첨단 영상을 임상치료에 도입하여 많은 효과를 보았다고 합니다. 다른 정신병원에서 포기한 많은
환자들이 그들의 뇌에 생긴 문제를 해결하면서 정상적인 생활을 할 수 있게 되었다고 합니다.

심리적으로 불안한 원인을 마음에서 찾지 않고 뇌에서 찾는다는 사실이 신기하면서도 한 편으론 정확한
진단을 내릴 수 있을거라는 생각이 들더군요.

책에서는 7가지 유형별 불안장애와 우울장애를 소개하고 치료법을 소개하고 있습니다.
약물치료, 보충제를 이용한 자연요법, 음식으로 치료하는 식이요법, 호흡법을 통한 자기 조절법, 불안과
우울을 극복하기 위한 32가지 전략까지 거의 모든 내용을 수록하고 있어서 많은 도움을 받을 수 있을
거라는 생각이 듭니다.