교양으로 배우는 금리 - 금리는 모든 사람들이 꼭 알아야 하는 필수 교양이다
다부치 나오야 지음, 박재영 옮김, 이성민 감수 / 새로운제안 / 2024년 2월

지금은 많은 사람들이 은행에 저축을 하기보다 주식에 투자하거나 펀드에 간접 투자를

합니다.

예전에 비해 은행 이자가 많이 줄었기 때문입니다. 한때는 1%대의 금리가 대부분이었

지만 코로나를 겪고 난 후 금리가 오르는 추세입니다.

카카오뱅크의 경우, 한달 적금에 한해 최대 8%의 이자를 제공하기도 하고 시중 은행

중에도 4%를 넘는 예, 적금이 종종 보입니다.

하지만 은행 금리가 언제 어떻게 변할지 알 수 없기에 은행 금리가 어떻게 결정되는지

궁금했습니다.

마침 <교양으로 배우는 금리>란 책을 발견하게 되어 읽게 되었는데, 그동안 단순하게

생각했던 금리가 생각보다 우리 일상에 끼치는 영향이 무척 크다는 사실을 알게 되었

습니다.

금리가 변동할 때마다 주식 시장도 큰 폭으로 상승과 하락을 반복하여 주가에도 큰 영

향을 끼친다는 사실을 알게 되었습니다.

단순히 은행의 예,적금 이자를 뜻하는 게 아니라 금리가 경제에 미치는 영향이 얼마나

큰지 알 수 있었습니다.

1장에서는 금리가 무엇인지, 금리의 중요한 역할엔 무엇이 있는지 소개하고 있습니다.

2장에서는 금리를 계산하는 방법을 알려주고 있는데 특히 단리와 복리에 대한 부분은

큰 도움이 되었습니다. 요즘 대부분의 은행에서는 복리를 취급하지 않습니다. 하지만

IMF의 여파로 지금은 국민은행으로 흡수된 장기신용은행에 입금했던 1만 원이 3만 원

으로 뻥튀기 된 걸 알고 복리의 마법을 알게 되었습니다. 복리는 원금과 이자가 다시 새

로운 원금이 되어 그 원금에 이자가 붙는 방식입니다.

시간이 흐를수록 같은 이율이라고 해도 단리와 복리이자의 차이는 엄청나다고 할 수

있습니다.

제게 제일 유익했던 내용은 금리를 계산하는 방법을 알려준 2장이었고 채권 가격과 금

리의 관계에 대해 알려준 4장도 꽤 도움이 되었습니다.

채권에 대해 아는 게 많이 없어서 채권에 투자할 생각을 하지 못했는데 앞으론 주식보

다는 더 안정된 채권에 대해서도 공부를 해야겠다는 생각이 들었습니다.

다만 저자가 일본 사람이라 우리나라를 기준으로 하지 않고 일본의 주식 시장과 금리

를 중점으로 소개하고 있어서 그 점이 아쉬웠습니다.

'출판사로부터 도서를 제공 받아 솔직하게 작성한 리뷰입니다.'​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​