그림으로 배우는 C++ Programming - 2nd Edition
Mana Takahashi 지음, 서재원 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2020년 12월

첫 직장이 홍릉에 있는 KIST(한국과학기술연구원)였고 그 곳에서 C언어로 프로그램을 개발했었습니다.

그 후에는 다른 직장에서 UNIX 강사를 하고 그 후 거의 30년 가까이 전업주부였기에 솔직히 C++프로그

래밍 언어에 대해서는 초보라 할 수 있습니다.

얼마 전 아들이 PC로 프로그램을 작성하는 걸 보고 요즘 젊은이들이 얼마나 빠르고 쉽게 컴퓨터를 다룰

수 있는지 알게 되었습니다. 아들이 문과인데도 프로그래밍 실력이 있는 걸 보고 누구라도 이 책을 보고

따라한다면 웬만한 프로그램을 만들어낼 수 있을거란 생각이 들었습니다.

대학에 다닐 때는 VAX11/780이라는 슈퍼컴퓨터에 연결된 터미널에서 프로그램을 작성하고 실행하여 결

과까지 만들어냈지만, 지금은 PC들의 성능이 너무 좋아서 제가 사용하고 있는 10년 넘은 노트북에서도

충분히 간단한 프로그램을 만들어 실행시킬 수 있었습니다.

대학 4학년 때 처음 접했던 C언어와 오십이 훌쩍 넘어 접하게 된 C++언어.

과연 잘 할 수 있을까 싶었는데 책에서 소개하는 대로 천천히 따라하다보니 간단한 프로그램이 완성되더

군요.

제가 사용하고 있는 노트북의 사양이 그다지 높은 편이 아닌데도 Visual Studio를 깔고 소스코드를 입력하

고 컴파일을 하고 제대로 된 결과물까지 만들어낼 수 있었습니다.

Visual Studio를 설치하려면 마이크로소프트 계정에 가입을 해야 합니다. 책에서 소개하기로는 Community

2017을 설치한다고 되어 있는데 제가 설치할 때는 2019버전이어서 약간 다르다는 점이 아쉬웠습니다.

컴퓨터 관련 소프트웨어나 프로그래밍 언어들이 워낙 빨리 업그레이드 되기 때문에 그에 따라 책들도 업

그레이드 되어야 하는데 그 속도를 따라잡지 못한다는 점이 아쉬웠습니다.

하지만 C++언어의 기본은 똑같기에 프로그래밍 언어를 배우기에 부족하지는 않았습니다.

C++의 기본적인 내용들(명령어와 연산자, for문, while문이나 if문과 같은 문법), 아주 중요한 배열과 함수들,

대규모 프로그램을 작성할 때 메모리를 어떻게 확보해야 하는지, 파일을 분할할 때는 어떻게 해야 하는지

알려주고 있습니다.

C++언어에서 중요한 클래스에 대해 알려주고 클래스를 어떻게 활용하는 게 좋은지도 알려주고 있습니다.

어려운 내용은 만화 그림으로 설명하고 있어서 초보자들이 이해하는 데 도움이 될 것 같습니다.

하지만 프로그래밍 언어를 전혀 다룰 줄 모르는 사람들에겐 쉽지 않은 책인 것 같습니다.

이 책은 다른 프로그래밍 언어로(예를 들어 파이썬같이 쉬운 언어) 프로그램을 한 번이라도 작성해 본 경

험이 있는 사람이 C++언어로 프로그래밍에 도전하고 싶을 때 도움이 될 것 같습니다.

#프로그래밍언어

#그림으로배우는C++

'출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 작성된 리뷰입니다.'