어린이 스도쿠 1 (스프링) - 두뇌개발을 위한 최고의 퍼즐 게임
백만문화사 편집부 지음 / 백만문화사 / 2019년 8월

스도쿠 퍼즐 게임은 아들이 초등학교 때 가지고 놀던 닌텐도 게임기 안에 들어

있어서 처음으로 알게되었습니다.

가로 9칸 세로 9칸에 1에서 9까지의 숫자가 채워져있는데 그 중 비어있는 곳을

채우는 게임이었습니다.

뇌 수술한 지 얼마되지 않아 단기기억도 그다지 좋지 않고 인지기능도 많이 떨어

져 있던 때라 기억력이나 인지기능을 상승시키는데 도움이 될 것 같아 한동안 스

도쿠에 빠져 살았습니다.

닌텐도 게임기가 망가지고 난 후엔 초등학교 10칸 국어 노트에 스도쿠 문제를

만들어놓고 훈련하곤 했습니다.

한동안 잊고 살다가 스마트폰 어플에서 스도쿠 어플을 발견하고 단숨에 그 어플을

깔고 빠져 살았습니다.

하지만 난이도가 높아질수록(빈칸이 많아질수록) 문제를 해결하는 게 쉽지 않더

군요.

그래서 요즘은 거의 하지 않고 있었는데 마침 제게 온 스도쿠 문제집.

가로 세로 9칸의 스도쿠만 있는 줄 알았는데 그렇지 않더군요

이 책은 스도쿠를 처음 접하는 어린이들도 흥미를 느낄 수 있도록 아주 쉬운 단계

부터 접근하고 있습니다.

스도쿠를 할 때 난이도가 쉽다고 하면 9×9 스도쿠에서 빈칸의 갯수가 적은 것일

거라 생각했는데 이 책은 4×4 스도쿠부터 시작하고 있습니다.

왜 스도쿠는 반드시 9×9 스도쿠여야 한다고 생각했는지 모르겠습니다.

4×4 스도쿠, 숫자 대신 도형을 집어넣는 스도쿠도 있는데 말입니다.

어린이들이 이해하기 쉽도록 4×4 스도쿠에서는 도형(■▲★●)을 이용한 스도쿠

로 첫 발을 떼고 그 다음엔 6×6 스도쿠, 마지막으로 9×9 스도쿠를 풀 수 있도록 했

습니다.

25가지의 4×4 스도쿠, 10가지의 6×6, 116가지 9×9 스도쿠 문제를 풀어볼 수

있습니다.

스도쿠 문제를 직접 만들어서 풀어도 되지만, 스도쿠를 처음 시작하는 어린이들에겐

이 책이 도움이 될 것 같습니다.