만화로 배우는 통계학 만화 비즈니스 클래스 3
토모 그림, 신은주 옮김, 고바야시 가쓰히코.홍종선 감수 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2019년 8월

학창시절 수학을 좋아하고 잘 하는 편이어서 이과를 선택했습니다.
그런데 학기말에 배웠던 확률과 통계는 늘 어려웠습니다.
특히 통계!!!

학력고사를 준비하면서 통계때문에 힘들었던 기억이 납니다.
고등학교를 졸업하고 난 후로 통계와는 "영원히 굿바이"라고 생각했는데 그게 아니었습니다.

미분, 적분과 달리 통계를 잘 하면 그렇지 않은 사람보다 훨씬 유리하다는 사실을 알게 되었습니다.

여기 저기 흩어져 있는 복잡한 자료들을 모아서 중요한 의사결정을 쉽고 빠르게 내릴 수 있도록 도와주는 훌륭한
학문이라는 사실을 새삼 깨닫게 되었습니다.

기존에 가지고 있던 딱딱하고 어려울 거란 통계학을 만화로 쉽게 풀어서 설명한 점이 돋보였습니다.

통계학이 수학이라는 학문의 한 분야일 뿐, 일상생활에 도움이 되진 않을 거란 저의 생각과 달리, 통계학은 원래
사회 문제를 해결하기 위해 태어났다고 합니다.

통계학은 기초를 알려주는 '기술통계학'과 그것을 응용한 '추론통계학'으로 나뉘는데, 1장과 2장에서는 '기술통
계학'을 알려주고 3장에서는 추론통계학에 대해 알려주고 있습니다.

게이토 상사에서 일하는 영업사원 에토 게이타가 데이터 분석부로 발령을 받게 되고 그곳에서 만난 시부야 가즈
미 부장님에게서 실전에서 써 먹을 수 있는 통계학을 배우게 됩니다.

학교에서 시험을 잘 보기 위해 배웠던 통계학과 그 통계학이 실전에선 어떻게 쓰이고 활용되는지 만화와 요점정
리를 통해 익히니 조금은 쉬워보이기도 했습니다.

만화를 볼 때 오른쪽에서 왼쪽으로 봐야 하는 점이 익숙하지 않아 그 점이 아쉬웠습니다.

또 통계에 관한 내용도 제가 한두 번 읽고 이해하기에는 조금 버거웠습니다. 여러 번 읽어야 보다 수월해질 것
같습니다.

수험생이나 실제로 통계를 배워보려고 하는 사람들이 처음 접하면 도움이 될 것 같습니다.