의리의리 백수호 꿈터 어린이 37
한영미 지음, 백명식 그림 / 꿈터 / 2022년 3월

의리의리 백수호

처음에는 백수호라는 주인공이 어떻게 의리를 지키게 되는지 궁금한 마음으로 책을 읽게 되었다. 반에서 아이들 사이에서의 의리나 뒷면 책 표지를 보았을 때 메시지와 관련된 그림이라서 온라인상 의리에 대해서 이야기하는 것이라 판단하고 책을 넘겨보았다.

백수호라는 아이는 쇼설 미디에 푹 빠져 사는 아이이다. 다문화 가정의 강아지를 찾아주고 SNS에 인증 사진을 올리고, 할머니에게 교통 범칙금 고지서 읽어드리는 이야기를 올리는 등 흔히 말하는 쇼설 미디어에 푹 빠져 사는 아이다. 댓글 하나하나에 울고 웃고 악플 하나에 신경쓰는 수호가 유행성 질병에 걸린 짝인 고민지가 개학 날 나타나지 않고 메시지에 답변도 없고 해서 어떻게 하면 고민지와 대화를 할 수 있을지 신경 쓰면서 이야기가 흘러가게 된다.

코로나 19로 인하여 원격 수업, 격리 등의 상황에서 아이들이 쇼설 미디어에 중독되고, 핸드폰이나 게임에서 헤어나지 못하고, 움직임이 줄어들면서 살은 늘어나는 상황에서 어떻게 하면 좋을지 대안을 수호라는 주인공을 통해서 제시해주는 것 같았다.

책을 읽고 마음속으로 댓글을 달면서 의리의리 수호에게 코로나 19라는 상황 속에 있는 초등학생들의 문제를 같이 해결하자고 해보자!