열두 살 장래 희망
박성우 지음, 홍그림 그림 / 창비 / 2021년 7월
이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.
장래 희망?
음.... 내 장래 희망이 뭐였더라?
건축가? 대통령? .....
책의 시작이다.
우리가 흔히 아이들에게 장래 희망에 관해 물으면 구체적인 직업으로 대답을 한다.
그러면서 나는 딱히 꿈이 없다고 아직 모른다고 대답하는 아이들도 대부분이다.
이 책은 이 부분이 잘못되었다고 꼬집고 있다.
나는 기계가 어떻게 작동되는지 궁금해서 자주 분해하고 조립하니까 무엇이든 잘 고치는 사람이 되고 싶다. 나는 평상시 상상을 하는 것을 좋아하기 때문에 엉뚱한 상상을 많이 하는 사람이 되고 싶다. 등의 구체적인 직업이 아니라 본인의 흥미와 관심에 초점을 두고 장래 희망을 생각하도록 유도하고 있다.
나의 흥미와 소질이 기계 조립에 있으면 무엇이든 잘 고치는 사람이 될 수 있다. 그래서 변호사이지만 무엇이든 잘 고치는 사람이, 소방관이지만 무엇이든 잘 고치는 사람이 될 수 있다. 그래서 이 책은 신선하게 나의 뒤통수를 치는 정말 좋은 책이다.
앞으로 아이들에게 장래 희망을 묻는다면 적어도 구체적인 직업을 묻지 않고 "네가 관심 있는 것이 무엇인지... 그래서 이런 장래 희망은 어떤지?" 물어볼 수 있을 것 같다.
그래서 아이들도 자신이 관심 없지만 부모님이나 어른들이 요구하는 장래 희망을 말하는 것이 아니라 자신들의 흥미와 관심 분야에 대한 장래 희망을 한 번쯤은 생각해볼 수 있는 동기부여를 할 수 있을 것 같다.
박성우 작가님은 열두 살 아이들의 관심이나 열두 살 아이들에게 요구하는 것을 잘 이해하고 장래 희망 목록을 작성하신 것 같다. 그 나이 아이들의 관심사와 그 나이 아이들에게 요구하는 덕목이나 희망 사항을 잘 반영하여 목록을 작성하셨기 때문에 열네 살 아이들의 장래 희망, 열아홉 살 아이들의 장래 희망 등 각 나이대의 아이들의 장래 희망에 대한 책이 나오면 좋겠다.
또한 홍그림 그림 작가님은 우리의 직업 편견을 깨는 그림을 그리셔서 이 부분도 나에게는 신선한 충격이었다. 흔히 기계를 고치거나 운전을 하는 직업은 남자, 요리하거나 간호사는 여자라고 생각하는데 이러한 성 고정관념을 깨는 그림을 그려주셔서 아이들에게 고정관념에 사로잡힌 성 역할을 은연중에 교육하는 것을 예방 할 수 있을 것 같다.
열네 살의 장래 희망을 기대하며....