철이 없으면 사는게 즐겁다 - 세상에서 가장 게으른 꿈틀이 부부의 1년간의 세계여행
홍성만.설윤성 지음 / 우물이있는집 / 2002년 5월

요즘은 해외여행을 다녀온 사람들의 수필이 서점에 넘쳐납니다. 물론 한비야처럼 쾌활하고 농도 짙은 좋은 명저도 있습니다. 하지만 대부분은 뭐야, 이게라며 욕 나오게 만드는 책이 대부분입니다. 글 쓴 사람이 나는 이러이러한 이유 때문에 이 책을 썼다라는 뚜렷한 목적의식이 없기 때문인 것 같습니다. 하기야 목적의식이 있어도 창고로 직행하는 책이 대부분이긴 하지만요.

이 책도 얼른 보기에는 책 쓴 까닭을 찾기 힘듭니다. 나는 이런이런 경로로 여행했으니 여러분은 시행착오 거치지말고 여행해라, 라는 목적으로 쓴 여행정보기라고 하기에는 정보가 턱없이 부족하고, 이 나라는 이런 점은 매력이다, 저런 점이 매력이다라는 답사기라고 하기에는 여행자체가 너무 수박 겉핥기처럼 다녀온 것 같고. 그렇다고 부부가 함께 여행을 다녀온 것이 별 대단한 일도 아니고.

한 마디로 이것도 아니고 저것도 아닙니다. 그래도 첫장을 넘기면 단숨에 마지막 페이지까지 읽어야 합니다. 이유가 뭘까, 라고 곰곰히 생각할 필요는 없습니다. 이들 부부의 글쓰는 재주가 보통이 넘기 때문입니다. 특히 남편되는 홍성만이라는 사람의 글쓰기는 묘한 매력을 풍깁니다. 쓸 데 없는 말은 절대 안 씁니다. 잘난 척 절대 안 합니다. 느낀대로만 씁니다.남들은 아무리 인도가 좋다라고 소리쳐도, 지저분한 거리가 질색인 이 남자에게는 다시는 가고싶지 않은 나라입니다. 그래서 내 친구가 보내 편지처럼 가슴에 팍팍 와닿고, 이들 부부가 생기있고 귀엽게 보입니다. 아, 글빨 하나만으로도 책이 재미있을 수 있군요. (당연한 이야기지만)