마법의 순간 (양장)
파울로 코엘료 지음, 김미나 옮김, 황중환 그림 / 자음과모음 / 2013년 5월

파울로 코엘류의 <마법의 순간>은 코엘료의 트위터의 글을 엮어놓은 책이다. 트위터는 영어로 새들의 지저귐을 뜻하는 데, 온라인 상에서 너나 할 것 없이 아무 소리나 쨱쨱 거릴 수 있는 곳이다. 트위터는 각 종 홍보와 마켓팅, 시시콜콜한 일상사 수다, 일파만파의  스캔들, 사소한 시비들이 국경도 없이 광속으로 퍼져나가는 장이 된다.

그래서 가끔 순기능보다 역기능이 부각되기 마련이다. 그럼에도 불구하고 현란하고 복잡한 시끄러운 트윗의 세계 속에서 몇몇 작가들의 트위터는 '위로, 힐링의 지저귐'이 된다. 그 중 한 명이 파울로 코엘료. 인간이 부족한 존재이기에 늘 자신을 일깨워야 한다는 사실을 코엘료는 트위터에 글로 올리며 다짐한다는데, 그 짧은 글은 삶이 힘든 사람들에게 위로가 된다.

거기에다 직접 글을 읽으면서 알맞은 그림을 그렸다는 황중한 카투니스트. 글에 일러스트 역시 책을 보는 재미를 더해준다. 나는 이 책을 단숨에 읽으라기 보다는 힘들 때, 삶이 힘들 때, 하나 하나 읽었으면 좋겠다는 생각이 든다. 분명 위로가 되 줄 터이니.

나에게 위로가 된 문장들.

"만약 주위의 사람들이 하나같이 당신을 사랑한다면 뭔가 단단히 잘못된 것입니다. 세상에 모든 이들을 두루 만족시킬 수 있는 사람은 없으니까요."

"타인을 기쁘게 해주는 것이 당신 삶의 목적이라면, 모두가 당신을 좋아하게 될 것입니다. 당신 자신만 뺴고 말이지요."

"스스로를 향해 너는 이렇다. 저렇다 판단의 잣대를 들이대지 마세요. 그럴 때마다 당신이 얻는 것은 상처 뿐입니다."