새로운 삶의 가치를 성찰하고자 하는 박경철은 책으로 만나는 지식이 아닌 발로 뛰어다니며 몸으로 부딪친 문명의 현장과 사람들의 이야기를 느끼고 싶었다. 이러한 그의 문명 탐사는 서양 문명의 발원지인 그리스에서 시작해 영국, 프랑스, 이탈리아, 터키, 이란, 이집트와 시리아, 스페인 등 2년여에 걸친 대장정으로 이어졌으며, ‘박경철 그리스 기행’ 시리즈는 그 결과물이다.

특히 이 책의 부제. '인간의 탁월함, 그 근원을 찾아서' 가 너무 마음에 든다. 탁월함. 덕. 아리스토텔레스... 그가 말하는 그리스 문명은 어떠할까.

미국 민주주의에 대한 인상적인 비판서이자, 민주화 이후 한국 민주주의가 왜 나빠졌는가를 비춰 주는 거울 같은 책이다. 크렌슨과 긴스버그는 미국 민주주의가 나빠진 이유로, 정부 혹은 정치엘리트들이 더 이상 평범한 사람들의 능동적이고 집단적인 지지에 의존하지 않고도 권력을 유지하며 행사하고 자신들이 원하는 것을 얻을 수 있는 방법을 발견했다고 주장한다. 대중이 정치에 무관심해진 것이 아니라 더 이상 정치 엘리트들이 그들을 필요로 하지 않는 것이 문제라는 것이다.

민주주의가 항상 옳은 답은 아니다. 이미 민주주의의 그늘을 많이 겪지 않았는가. 저자가 말하는 민주주의에 대한 비판은 무엇일까.

이 책은 여섯 가지 주제의 강연을 통해 삶의 지혜는 지식과는 구별되고, 개인적이고 현실적이며 실용적임을 말한다. 그래서 그는 고전에서 고상하고 이상적인 영웅들의 모습을 뽑아내기보다는 고전에서 찾아볼 수 있는 인간 본연의 모습과 고대로부터 전해오는 간단하고 현실적인 세상 이치를 현대적인 안목으로 대중에게 전달한다.

고전이 어렵게만 생각된다면 이 책은 어떠할까. 서양고전보다 동양고전의 벽이 더욱 높게만 느껴진다면, 이 실용서는 어떠할지.

빅 데이터 전문가 30여 명의 빅 데이터에 대한 성찰과 고민이 담겨 있는 책. 우리나라 최초로 빅 데이터를 다룬 KBS ‘시사기획 창’에 방영된 내용을 바탕으로 쓴 이 책에는 방송에 나가지 않았던 수많은 이야기가 포함되어 있다. ‘빅 데이터’가 어떻게 만들어지고 또 우리 삶에 어떠한 영향을 미치는지 그리고 이것을 어떻게 활용해야 하는지를 쉽고 재미있는 문체로 친절하게 알려 준다.

빅데이터.. 가장 큰 이슈이며 화두라고 생각한다.

자살에 대한 컨텐츠를 작성할 때, 빅 데이터를 활용하면 어떠할까 라는 생각도 했었다. 빅데이터. 빅데이터가 무엇이고 어떻게 활용할 수 있을지. 부작용은 없을 지 궁금하다면 이 책을 읽어보는 것이 좋지 않을까.