블로그 파워
김익현 지음 / 커뮤니케이션북스 / 2005년 11월
진득하니 정독할 만한 책은 아니다. 하지만, 엔트로피를 극단으로 치닫게 하는 사이버 공간에 하나의 이정표를 던져주는 책. 바로 김익현 씨의 <블로그 파워>다. 한 인터넷 카페를 통해 알게된 김종민 씨가 나에게 준 책. 철학서가 아니면 눈으로 스캔하듯 읽는 나의 독서 습관이 이 책에서도 나타났다. 하지만, 저자가 충분한 사례를 들어 내용을 정리하고 있어 주요내용은 놓치지 않았다.
블로그 파워. 이미 2년이 다되어가는 책이지만, 이 책은 아직도 유효하다. '블로그 최대한 활용하기' 혹은 좀 더 거창하게 말하자면, '풀뿌리 저널리즘의 실천' 정도로 요약이 될까. 너도 나도 나의 블로그를 관리하기 위해 타인의 블로그를 엿보고 있는 요즘, 풀뿌리 저널리즘을 실천한다는 것은 어렵지 않은 일처럼 보인다. 하지만, 누구나 말을 할 수 있는 것처럼, 누구나 판단을 할 수가 있어, 도대체 무엇이 옳은 것인지 해답을 내리기 더욱 애매한 지금이다. 표현의 주체는 있으되, 판단의 주체가 없는 상황. 지금 우리가 처한 21세기의 모습이다.
정보와 텍스트의 과잉 속에서도 왜 우리는 블로그에 매달리는 것일까.
저자는 그 대답을 직접적으로 내뱉는 대신, 블로그의 힘을 암시하며 한 발짝 슬쩍 나아간다.
"우리가 탁월한 선동가의 열정적인 연설보다 친한 이웃의 어눌한 말에 더 쉽게 공감하게 되는 것처럼, 평소 블로그 공간을 통해 신뢰를 주고받은 이웃들을 통해 전파되는 수많은 의제들은 때론 흩어져 있던 블로그를 하나로 모으는 강력한 힘으로 작용하기도 한다. <블로그 파워>는 그 힘을 파헤친 책이다"
이제 이 책을 몇 가지 키워드를 중심으로 스케치해본다.
살람 팍스(Salam Pax) = 블로그를 주제로 하는 책들이 거의 모두 빼놓지 않고 언급하는 인물. 살람 팍스. 'Where is Raed?'라는 블로그로 전세계 사람들의 주목을 받았던 사람이다. 이라크 전쟁이 시작되던 지난 2003년 3월, 살람 팍스라는 필명을 가진 한 이라크 청년은 자신의 블로그에서 언론이 외면하고 있는 현지의 숨가쁜 상황을 생생하게 묘사했다. 이렇게 조심스레 올려진 인터넷 일기는 '21세기판 안네의 일기'로 묘사되기도 했다.
데이터 스모그(Data smog) = 대부분의 사람들은 정보부족이 아니라 정보 과잉으로 몸살을 앓고 있다. 움베르토 에코는 '지나치게 많은 정보는 없는 정보나 마찬가지'라고 말했다고 한다. 정보 수집능력보다 중요한 것이 정보여과 능력이라는 것. 뉴스를 여기저기서 모아오는 것은 중요하지만, 그것들을 편집할 수 있는 능력이 더욱 중요하다. 에코에 따르면 "먼저 정보를 사용하는 방법을 배운 다음, 그걸 절제있게 사용하는 방법을 배워야 한다... 삭제의 기술은 도덕 및 이론 철학의 지류들 중 하나가 될 것이다".(이 책 45쪽에서 재인용)
블로고스피어(Blogosphere) = 모든 블로그들, 혹은 커뮤니티나 사회 연결망으로서의 블로그를 지칭하는 용어. 1999년 9월10일 브래드 그레이엄이란 블로거가 약간은 장난스럽게 처음 사용한 용어. 그 뒤 2002년 우리리엄 퀵이 다시 사용하면서 블로그 세계를 묘사하는일반 용어로 자리잡음.
이러한 상황과 맥락 하에서,
저자는 RSS(Really simple eyndication), 트랙백 등 블로그와 블로그를 이어주는 기능을 설명하고 있으며, 최근 블로그 공간에서 벌어지고 있는 '정보과잉추방운동'인 '텍스트지향운동'을 소개하고 있다. 정확한 표현, 정확한 출처 표기를 권장하자는 운동이다.
이처럼, 블로그 사용법, 블로거들이 서로 연대할 수 있는 기술적 방법, 그러한 과정에서 건강한 블로그 문화 정착을 위한 텍스트 지향운동 등을 설명하며 저자가 지향하는 목표는 무엇일까.
풀뿌리 민주주의이며, 1인 저널리즘이기도 하다.
이를 위해 그는 댄 길모어 前 새너제이 머큐리 뉴스의 IT 전문 기자의 경우를 벤치마킹한다. 저자의 서술을 따라가면, 댄 길모어는 "자신이 쓰려는 칼럼의 주제와 배경 이야기를 자신의 블로그에 미리 올려놓은 뒤 이에 대한 독자들의 반응과 코멘트를 참고해 완성된 칼럼을 작성했다. 이런 방법을 통해 댄 길모어는 자기 혼자 힘으로 칼럼을 쓸 때보다 훨씬 풍부하고 폭넓은 글을 쓸 수 있었다고 강조했다. 길모어는 이 같은 자신의 실험을 오픈소스 저널리즘이라고 부르고 있다".
분명, 블로그는 기성 매체 보다 참신한 형식과 내용의 텍스트를 생산해낼 수 있다. 하지만, 그것이 현존하는 매체의 권력에 어떻게 틈새를 낼 수 있을지는 미지수다. 저자 역시 오픈소스 저널리즘의 가능성을 조심스럽게 바라보고 있는 것은 블로그의 힘이 미약하다는 것은 알고 있기 때문이다.
블로그를 보다 효과적으로 활용해야겠다는 생각을 갖게 한 책. 그 이상도 그 이하도 아닌 책.