공자는 귀신을 말하지 않았다
중앙일보 중국연구소 외 지음 / 중앙books(중앙북스) / 2010년 3월

<공자는 귀신을 말하지 않았다>

:중국을 아는 것은 선택이 아닌 필수

중국은 어느 국가에도 선택이 아닌 필수다.”(p.28)

평소에 중국에 지대한 관심이 있었던 게 아니어서인지, 책을 읽기시작하기 전부터 걱정을 했었던 것이 사실이다. 하지만 책은 술술 읽힌다. 마치 중국이 숨가쁘게 세계의 중심으로 변모해 가는 것처럼 책을 읽는 나도 숨가쁘게 따라 읽어 내려갈 수 밖에 없었다. 무엇보다, 이 책을 읽고 나서 남은 것이 무엇인고 하면 중국을 읽어내는 눈을 얻었다고나 할까?

책은 한자를 풀어나가면 이야기를 들려주는 식으로 구성되어있다. 요약 정리해보자면,

1.     우뚝 솟을 굴 인재, 물자, 자금의 흡입

2.     합할 합 사회주의 + 시장경제, 그 독특한 발전 모델

3.     충실할 실 - 사회주의 이념-> 삶의 질

4.     거느릴 령 공산당의 강력한 리더십과 과감한 세대교체

5.     썩을 부 성장의 이면에서 자라나고 있는 부정부패와 사회 갈등

6.     법률 법 공산당의 말 한마디 ->

7.     귀신 신 중국에 불어닥친 종교 열풍

8.     그림자 영 고속 성장의 그늘, 빈부/도농/지역/민족 격차

9.     꾀 략 중화의 꿈

10.   사귈 교 중국의 전방위 외교전선

11.   힘 력 군사력, 문화대국이 되기위한 소프트 파워 전략

12.   합칠 통 분열과 통일의 중국

13.   이웃 린 가까운 이웃인 한국이 찾아야 할 해법

14.   변할 변 한중 경협 패러다임의 변화와 대처

15.   모을 집 동아시아 경제통합 물결의 시대에서 한국과 중국의 위상과 대처

중국을 상징하는 상상의 동물 용을 떠올렸다. 갑골 문자에서 처음 등장한 용은 맹수의 머리와 뱀의 몸을 결합한 모양이었다. 이후 수천 년 동안 용의 모습은 점차 구체화되어 낙타 얼굴, 사슴 뿔, 뱀의 몸, 물고기 비늘 등 아홉 가지 동물의 특징을 결합시킨 것으로 진화했다. 용은 상상으로 만들어낸 하이브리드인데, 이질적인 요소를 결합시켜 새로운 창조물을 만들어내는 중국인의 상상력과 실용성을 잘 보여주는 예이다. 전통적인 중국인의 상상력과 실용성이 현대에는 개혁 개방이라는 실험 속에서 다시 나타나고 있다.”(p.33) ‘중국하면 떠오르는 동물인 용의 비유와 역동하는 중국이 묘하게 겹치면서 한 장의 그림을 그릴 수 있었던 대목이었다.

“-·중 두 강대국 사이에 낀 한국은 향후 어떤 선택을 해야 하는가?

두 코끼리가 싸우면 그 아래 풀이 고생이고, 또 둘이 서로 사랑해도 고초를 겪는다는 스리랑카 속담으로 답을 대신하겠다.” (p.51) 이는 리청 선톤차이나센터 연구주임과의 인터뷰 내용인데, 한국의 상황을 절묘하게 묘사한 내용이라는 생각에 고개를 끄덕일 수밖에 없었다.

책의 반은 중국관련 특별기획 연재기사를 읽는 듯한 기분이 들었고, 나머지 반은 연구 논문을 보는 듯한 기분(서론, 본론, 결론의 구성)이 들었다. 책의 앞부분을 통해 중국에 대한 배경지식을 습득한 후, 뒷부분을 통해 심도 높은 논의를 해보는 것이 이 책을 활용하는 방법이 되지 않을까 생각해본다. 중국에 대해 몰랐거나 관심이 없던 사람에게는 새롭게 중국을 바라보는 눈을, 관심이 있던 사람들에게는 중국을 더 잘 이해할 수 있는 시야의 폭을 확장해주지 않을까 기대가 되는 책이었다.

/㈜ 아름다운 청년

2010.05.18.