편지 가게 글월
백승연(스토리플러스) 지음 / 텍스티(TXTY) / 2024년 5월

사기를 당한 언니때문에 갑작스레 집이 어려워지게 되었고, 엄마의 갑작스런 사고때문에 자신의 꿈마저 접게 된 효영. 언니는 가족들을 떠난 미안함으로 효영에게 편지를 보내기 시작한다.

언니로부터 편지를 피하기 위해 도망쳐 온 서울. 그곳에서 대학동기의 부탁으로 편지 가게 '글월'에서 일을 하게 된다.

​

편지가 싫어 도망쳐 왔지만, 결국 편지 가게에서 일을 하며 다양한 사람들을 만나고 용기내어 편지를 적는 사람들을 보며 많은 것을 보고 느끼게 되는데....

​

책을 읽으면서 실제로 편지 가게 글월이라는 곳에 한번쯤 꼭 방문해 보고 싶어졌다.

책 속에 실렸던 극중인물들이 뽑았던 편지가 실제로 어떤 사람들이 쓴 편지라는 걸 알고나니 꼭 글월가게에 가면 효영이를 만날 수 있을 것만 같은 기분이 들었다.

글월의 업무일지는 투박한 매력이 느껴지면서도, 특이사항으로 쓰여진 그들만의 솔직한 감정과 이야기들이 재미있게 본 부분 중 하나이기도 했다.

​

누군가에게 편지를 쓴다는 건 그 사람만을 오롯이 생각하며 한 글자 한 글자 적어내려가는데, 그 과정이 직접해보면 결코 쉽지 않다는 걸 알게된다.

예전에 친한 친구에게 문득 손편지를 써보고 싶어, 친구에게 책 선물을 하며 손편지를 끼워 넣어준 적이 있었는데.. 얼마 전 그 친구와 통화를 하다 손편지에 관한 얘기를 꺼냈다. 그 때 그 편지가 너무나 큰 위로가 되었다며, 힘이 들때마다 꺼내 본다고. 그 이야길 하며 서로 울컥해져서 전화기 너머로 엉엉 울었던 적이 있었다.

왜인지 손글씨로 직접 써서 전달하는 편지에는 그 사람의 감정도 함께 묻어나는 것 같다.

그래서 더 따뜻하고 위로가 되는 게 아닐까?

책 사이에 끼워져있던 엽서 같은 종이, 이마저도 편지 가게 '글월'의 글월스러움이 묻어난다.

'글월'이라는 말이 '편지'를 높여부르는 우리말이라고 한다. 뜻 자체도 너무 예쁜데, 이런 좋은 말을 여태 모르고 있었다니.

​

우연히 서울에 방문하게 된다면, 꼭 이곳 '글월'에 들러 편지 한 통 써보고 와야지-

그전에 오랜만에 누군가에게 써 볼 편지를 생각하며 편지지와 예쁜 편지봉투를 골라보는 것도 요즘 같은 시대에는 너무나 특별한 경험이 될 것 같다.