푸른 꽃의 나라 ㅣ 영덜트 시리즈 1
프랜시스 호지슨 버넷 지음, 실(Yssey) 그림, 조현희 옮김 / 희유 / 2024년 3월

출판사 서평에서 말하길 동화책은 어린아이들만 읽을 수 있는 책이지만, 그림책은 누구나 읽을 수 있는 책이라고 한다. 이 책은 그런 그림책이다.

​

푸른 꽃의 나라는 초대왕인 모드레스가 사납고 잔인한 왕이었기 때문에 모드레스 왕의 나라라고 불리기도 하였는데, 그 때문에 나라의 분위기는 우울하였다.

그러던 중 선대왕의 뒤를 이을 아모르 왕이 탄생하였고, 아모르의 어머니는 그가 태어난 지 얼마 되지 않아 죽게 된다.

죽기 전 어머니는 세계 제일의 현자(태고의 존재)이자 왕비의 벗이며 스승이였던 사람을 불러 장차 왕이 될 아이이니 아들을 돌봐 달라 부탁을 하게 된다.

​

그렇게 태고의 존재에게 돌봄을 받으며 자란 아모르는 스무 살이 되었을 때 왕으로 칭송을 받게 되는데, 선대왕의 나쁜 이미지 덕분에 아모르 역시 백성들의 곱지 않은 시선을 받게 된다.

아모르 왕은 비참한 모습의 백성들과 거리를 보 그들을 구할 수 있는 방법을 모색하다, 푸른 꽃의 법을 제정하게 되는데...

그림책이지만, 내용은 동화같으며 곳곳에 그려진 삽화 역시 옛날 동화책을 보는 듯한 느낌이 들어 잠시나마 읽는 동안 어릴 적으로 돌아간 기분이 들었다.

​

책의 내용 역시 나쁜 선대왕의 이미지와는 상반되는 차기왕(아모르 왕)의 행보가 주목받는 부분인데, 푸른 꽃을 심으면서 백성들이 스스로 변화하는 모습을 통해 새로운 세상을 만들어 가는 과정을 담아내었다.

그 과정속에서 소외되는 사람이 하나없이 누구나 공평한 대우를 받는 점 또한 주목할 부분이다.

아마 이런 부분들이 독자들에게 희망과 위로가 될 수 있을 것 같다.

동화책의 해피엔딩을 뻔히 알면서도 많은 사람들이 동화를 찾는 이유는 아마도 그 속에서 대리만족이나 보상심리를 바라는 것은 아닐까.

​

이 그림책이야 말로 그런 것들을 충족 시켜줄 수 있는 좋은 매개체 역할을 할 것 같다.