우리들의 마녀 아틀리에 ㅣ 도넛문고 8
이재문 지음 / 다른 / 2024년 2월

<우리들의 마녀 아틀리에>는 청소년소설로 이 책을 펴낸 작가가 쓴 <몬스터 차일드>를 우리 딸이 너무 재미있게 읽었다고 하여 기대를 하고 읽었다.
<몬스터 차일드>를 읽어보지 못해서 인지.. 기대에 못미치는 작품이긴 했지만, 전반적인 스토리는 나쁘지 않았다.
주요 등장인물이 3-4명으로 각자의 사연과 함께 풀어나가는 이야기들이 가슴 따뜻하게 만들어준다.
‘행복하게 잘 살았습니다‘와 같은 뻔한 결말이지만 알면서도 이런 이야기들을 종종 찾아 읽는 건 따뜻한 위로가 필요함이 아닐까 싶다. 세상은 이런 따스함이 점점 사라지니까.
스스로 자신이 마녀라고 생각하는 아이 ’은서’
자신의 복수를 위해 저주가 필요한 아이 ’하람‘
불치병에 걸렸지만 그것이 저주인 줄 모르는 아이 ‘서윤’
자칭 유학파 마녀라고 주장하는 의문의 ‘할머니’
‘마녀 아틀리에’라는 곳의 문이 열리고 아이들의 저주가 풀리고 소원이 이루어 진다.
자신이 믿는 것이 전부인 줄 아는 사람들. 나는 이 책을 보면서 그 틀이 조금은 깨어지길 바랬다.
어쩌면 모든 저주의 원인은 스스로 옭아맨 것들이다.
그 저주를 풀 수 있는 마력은 누구나 가지고 있으며, 그것을 깨우치기까지 많은 시행착오를 겪는다.

시행착오 끝에 그들은 스스로 옭아맨 저주를 풀어낼 수 있었지만, 그 저주가 스스로 만든 저주라는 것을 알지는 못한다. 과연 그것에 저주였을까? 사실 마녀할머니라는 존재부터 아이들이 답을 찾을 수 있도록 도와주는 역할을 할 뿐, 실제로 마법을 부리는 것은 아니였다.
누구나 믿고 싶은대로 믿고, 보고 싶은대로 볼 뿐. 그것이 해답의 열쇠라는 것을 많은 사람들이 빨리 알아차렸으면 한다.

#청소년소설#우리들의마녀아틀리에#청소년도서#청소년문학#다른출판사#이재문#도서추천#독서#서평#책추천#신간도서